Можно ли подать документы на вычет за обучение, если студент не работал?

Можно ли подать документы на вычет за обучение, если студент не работал?

Алена П / 10 июля 2014 г.

Здравствуйте. Хочу подать документы на вычет за обучение. Обучение производится по заочной форме. Взяла в институте 3 справки, за 3 года давности, но, дело в том, что трудоустроена только месяц, справку 2-НДФЛ мне предоставят, но смогу ли я получить налог за предыдущие года, ведь трудоустройства не было. Договор с институтом оформлен на меня, а не на родителей. И нужна ли мне декларация 3-НДФЛ при подаче документов?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 10 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алена.

Вы не сможете воспользоваться правом на получение вычета на обучение, т.к. не имеете дохода (не трудоустроены). Условием для получения социального вычета на обучение является ваш доход, облагаемый налогом по ставке 13%. Ваши родители так же не могут получить вычет на обучение за вас, т.к. вы являетесь студентом заочного отделения. Таким образом, вы можете подать декларацию 3-НДФЛ только за тот год, в котором вы получали доход. 

Для того, чтобы воспользоваться правом на получение налогового вычета на обучение, вам необходимо заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ за себя, приложив к ней копии необходимых документов, подтверждающих ваше право на вычет.

Напомню, что максимальный размер вычета на собственное обучение составляет 120 тыс. руб.