Кто имеет право на налоговый вычет?

Кто имеет право на налоговый вычет?

Борис Г, Москва, Москва / 13 июля 2014 г.

В ноябре 2013 г. мы с женой купили квартиру и оформили ее на жену. Оплачивал квартиру я - большую часть денег переводом со своего счета, меньшую часть наличными. Жена работала в солидной фирме и имела хорошую зарплату, но в июне 2013 уволилась, а в марте 2014 г., будучи безработной, оформила пенсию по возрасту. У меня на тот момент зарплата была низкая. Имеет ли жена право на получение налоговых выплат, если за квартиру платил я, каков порядок оформления документов?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Борис, добрый день.

Ваша жена, так как является единственной собственницей квартиры, имеет полное право на получение имущественного вычета. Если денежные средства за квартиры вносили вы, ее муж, то этот факт не будет мешать получению вашей супругой налогового вычета. Если вы находитесь в законном браке, то все имущество является совместной собственностью, поэтому ничего страшного, что платили за жилье именно вы (а не ваша жена).

Для получения имущественного вычета ей необходимо собрать пакет документов и заполнить декларацию 3-НДФЛ. Когда все документы будут готовы, можно идти в налоговый орган по месту прописки и сдавать их. Посмотрите наш образец заполнения декларации при покупке жилья. Если будут в ходе заполнения возникать вопросы, напишите нам. 

Ваша жена должна подготовить следующие документы: справку 2-НДФЛ за 2013 год с места работы, копии свидетельства о праве собственности и договора покупки квартиры; копии платежных документов за жилье и копию свидетельства о браке.