Вычет на обучение

Вычет на обучение

Алена Г / 15 июля 2014 г.

Здравствуйте. Я уволилась в июне 2011 г. С августа 2011 обучалась на курсах (2 месяца), заказчик обучения я. Могу ли я рассчитывать на получение налогового вычета за обучение? Ели да то: 1. Не истек ли срок давности (договор на обучение заключен 12.08.2011) 2. Нужна ли лицензия образовательного учреждения или достаточно строки в договоре - ""..... на основании лицензии серии ......, выданной ..."" 3. Где взять справку 2-НДФЛ если из того города где я работала, уже переехала и даже не знаю, продолжает ли работать то предприятие. 4. Договор заключала когда вышла замуж, паспорта у меня не было, было только временное удостоверение личности. В договоре в реквизитах сторон указан номер вр. удостоверения. теперь то у меня паспорт. Спасибо.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Алена.

Т.к. вы работали пол года в 2011 году и оплату за обучение произвели в 2011 году, то вы в праве рассчитывать на получение социального налогового вычета на обучение за 2011 год.

Справку 2-НДФЛ вам необходимо взять с места работы, без этой справки вы не сможете вернуть налог, т.к. в ней отражается ваш доход и удержанный с вашей заработной платы налог по ставке 13%.

Для того, чтобы получить социальный вычет на обучение необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. Именно декларация является основным документом для возврата подоходного налога. Сформировать документ без ошибок поможет наш образец заполнения 3-НДФЛ за обучение.

Налоговую декларацию 3-НДФЛ надо будет подавать в налоговый орган по месту вашей прописки в вашем паспорте, и при заполнении декларации указывать данные вашего паспорта.