Вычет при покупке жилья многодетной семьей?

Вычет при покупке жилья многодетной семьей?

Валентина Н / 15 июля 2014 г.

Здравствуйте, мы купили квартиру стоимостью 1 400 000 руб, а в договоре указали 990 000, часть денег у нас было наличными, а часть средства материнского капитала, на какую сумму вычета мы можем рассчитывать (трое детей и двое взрослых, все являемся собственниками).



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 15 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Валентина.

Размер имущественного вычета при покупке квартиры не зависит от количества собственников жилья, таким образом, в вашей ситуации получается, что размер вычета составляет 990 000 руб на всех собственников, включая детей, и распределяется между совладельцами в соответствии с размерами их долей. Обратите внимание, что это при условии, что средства материнского капитала  были потрачены вами на погашение ипотеки. В случае же, если средства материнского капитала были потрачены непосредственно на оплату квартиры, то размер вашего имущественного вычета уменьшится на эту сумму.

Но, если вы приобрели квартиру в 2014 году (Свидетельство о регистрации права собственности 2014 годом), то каждый из собственников жилья имеет право на вычет в размере 990 000 руб (опять же, при условии, что средства материнского капитала были направлены на погашение кредита).