Вычет за собственное обучение

Вычет за собственное обучение

Анастасия С / 17 июля 2014 г.

Здравствуйте. Я пытаюсь получить вычет за собственное обучение. Ранее мне сказали что можно подать сразу за 3 года (2010-2012). я подала все документы в ноябре 2013 года. Камеральную обработку провели и направили письмо с указанием ошибок на адрес по которому я не живу уже 7 лет (это общежитие) вместо указанного по прописке. тем самым это все затянулось пока не прошло 3-х месяцев и я сама не обратилась за результатом проверки. Уточненную декларацию я отправила в марте 2014 (заявление, справки, копии документов остались прежние от 2013 года). Проверку должны были провести сразу по получении ими уточненной декларации (так мне сказали в налоговой), а в итоге только 26 июня проверили а теперь отказывают в получении вычета за 2010 год, объясняя тем что на дворе 2014. Законно ли это? Корешки извещений о получении ими пакета документов в ноябре сохранились. Я проживаю далеко и не имею возможности сходить в налоговую. А телефон, по которому направили,  не отвечает уже третий день.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анастасия, добрый день.

Срок возврата налога по расходам на обучение составляет три года. Когда вы подали документы в ноябре 2013 года документы, вы еще могли вернуть подоходный налог за 2010 год, но сейчас (в 2014 году) уже поздно, потому что срок пропущен. Вы первый раз при заполнении декларации 3-НДФЛ допустили ошибку в указании адреса. Надо обязательно отмечать адрес прописки (по паспорту).

Вам сейчас отказывают в предоставлении вычета на обучение за 2010 год, что верно. А вот за 2011 и 2012 годы вы сможете вернуть налог, потому что трехлетний срок давности для возврата налога вами не пропущен.

На будущее: не надо "собирать" три года, как только год закончился, надо сразу за год подавать документы и возвращать налог.