НДФЛка
верни свой налог

Вычет при ипотеке на 5 лет

Здравствуйте. Хотел обратиться в вашу компанию для оформления пакета документов, но остались некоторые вопросы. В 2012 г была взята ипотека на 5 лет в строящейся новостройке, без отделки. Оформлена была на двух человек, включая меня. В 2014 году уволился с работы, ушел во фриланс, но с того момента официально нигде не трудоустроен. Сейчас закончили ремонт, на всякий случай сохранили чеки и в ближайшее время планируем закрыть ипотеку. Будучи не трудоустроенным, имею ли я право на возврат? И что именно в ремонте учитывается - работы, материалы? Заранее спасибо за ответ

Igor D, Ярославль | 29 июня 2016 г.

Здравствуйте, Игорь.

Первое, ваше право на вычет возникло в том году, в котором был подписан Акт приемки. Укажите, пожалуйста, дату Акта. Размер имущественного вычета равен стоимости квартиры по договору покупки плюс расходы на отделку, но не более 2 млн. руб. Вычет по процентам ограничен 3 млн. руб.

Второе, если вы не трудоустроены официально, то за эти годы вы не сможете получить вычет и вернуть налог, т.к. с вашего дохода не удерживается НДФЛ. Есть ли у вас возможность получить вычет за годы, когда вы работали официально, я смогу ответить, после того, как вы укажите дату Акта.

В состав вычета можно включить расходы на отделку, главное условие, что в договоре и акте передачи квартиры указано, что квартира передана с черновой отделкой. Основные расходы - это отделочные материалы, работы по отделке. Они обязательно должны быть подтверждены чеками, товарными чеками, актами выполненных рработ, договорами на оказание услуг. Т.е. просто одного чека не достаточно.

Ответ налогового эксперта Головинская Елена
от 29 июня 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн