Продажа квартиры в собственности менее 3-х лет и приобретение земли и стр-во дома

Продажа квартиры в собственности менее 3-х лет и приобретение земли и стр-во дома

Валерий К, Петрозаводск, Карелия / 29 июня 2016 г.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, какие налоги я должен буду заплатить при продаже квартиры (2,350 млн) менее 3-х лет в собственности и покупкой в этом же году земли и строительством дома. Земля 500 тыс., дом 500 тыс (коробка, по договору с подрядчиком), отделка (утепление, обшивка, полы, потолки) своими силами - материал на 300 тыс. Проведение коммуникаций 200 тыс (скважина, электрика) Возможно ли применение налогового вычета за приобретение земли и постройки дома (в том числе и расходы на отделку и коммуникации) в зачёт налога, который я должен уплатить за продажу квартиры?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 29 июня 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Валерий.

Взаимозачет налогов возможет только в том случае, если свидетельство на новый жилой дом датировано тем же годом, которым продана ваша квартира. Если данное условие не соблюдено, то вам нужно сначала отчитаться о доходе с продажи квартиры. При этом вы вправе уменьшить доход двумя способами:

1. на имущественный вычет при продаже в размере 1 млн. руб.

2. на расходы, связанные с приобретением данной квартиры. Расходы необходимо будет подтвердить копией договора покупки.

А затем, после получения свидетельства на жилой дом, вы сможете подать декларацию на получение вычета. В размер вычета можно включить расходы:

  • - на землю
  • - на часть дома (коробка)
  • - на строительные (отделочные) материалы
  • - на на разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ
  • - на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

НО: в пределах 2 млн. руб.