Вычеты по процентам по кредиту

Вычеты по процентам по кредиту

Фаина Ф / 17 июля 2014 г.

Получила ипотеку в мае 2008 года. Вычет имущественный был получен. Квартира в долевой собственности с мужем. Теперь хотим за все годы получить вычет за проценты, уплаченные по ипотечному кредиту. Правильно я понимаю, что мне надо заполнить декларации за 2008-2013 годы? И мужу? Вычет у нас пойдет напополам? Или могу одна как основной заемщик заполнить декларации и получить вычет? И второй вопрос - какие документы вам понадобятся для того, чтобы заполнить мои декларации? По сути, доходы у меня за 2011-2013 годах только есть (до этого серые были). То есть за три года. НДФЛ-2 за все эти годы, а еще что?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 17 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Фаина.

Да вы можете подать декларацию 3-НДФЛ по уплаченным процентам по ипотеке в текущем году, т.к. сумму вычета с процентов можно получить только по мере их уплаты банку, который выдал кредит, в течение всего срока кредитования.

Т.к. у вас собственность долевая, то и налоговый вычет по процентам предоставляется каждому собственнику пропорционально его доли в данной собственности, т.е. в тех же долях, в которых вы получали и имущественный вычет.

Для подтверждения вашего с мужем права на получение имущественного налогового вычета в сумме процентов, уплаченных по ипотеке, вам необходимо предоставить кредитный договор, график погашения кредита и уплаты процентов по кредитному договору, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты процентов по кредитному договору.

Заполнить декларации 3-НДФЛ вы можете только за 2013, 2012 и 2011 год в текущем году, и, соответственно справки о доходах 2-НДФЛ нужно будет взять за эти года.

Если вы хотите, чтобы наши эксперты заполнили для вас налоговые декларации 3-НДФЛ, вам нужно сделать заказ на создание декларации в вашем профиле, оплатить услугу, эксперт с вами свяжется по телефону, чтобы объяснить какие документы необходимы.