Стандартный налоговый вычет на детей

Размер вычета на ребенка

Порядок предоставления детского вычета для многодетной семьи

Вычет на ребенка-инвалида

Вычет на ребенка в период декретного отпуска

Стандартный вычет на ребенка родителю, лишенному родительских прав

Вычет на ребенка в случае развода


Каждый родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право получить налоговый вычет на детей. Такой вычет называется стандартным и предоставляется он не только родителю, супругу (супруге) родителя, но и усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Важно помнить, что для получения детского вычета надо, чтобы ребенок находился на обеспечении родителя (иного физического лица, который проживает вместе с ребенком).


Размер вычета на ребенка


Размер вычета на ребенка зависит от количества детей в семье и от того, какой ребенок был рожден первым.  

Итак, Налоговый кодекс установил следующие размеры стандартного вычета на ребенка:

  1. 1400 рублей – на первого ребенка;
  2. 1400 рублей – на второго ребенка;
  3. 3000 рублей – на третьего и каждого последующего ребенка;
  4. 3000 рублей – на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является I и II группы.

Период предоставления детского вычета зависит от возраста ребенка. Такой вычет предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но если ваш ребенок будет учиться на очной форме обучения (в т.ч. аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант), то вычет предоставляться будет до 24 лет. Для получения вычета для ребенка-студента надо будет обязательно подтвердить факт обучения в учебном заведении (например, взять справку о том, что ваш ребенок является студентом). 

Порядок получения стандартного вычета на ребенка: для получения налогового вычета родителю необходимо соблюсти некоторый порядок получения вычета на детей. Рассмотрим данный порядок:

1.Надо на работе в бухгалтерии (в отделе кадров) написать заявление на имя работодателя о предоставлении стандартного вычета. В заявлении надо обязательно указать фамилию и имя ребенка и дату рождения. Если в семье несколько детей, то надо перечислить всех детей и указать их дату рождения.

2.Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение вычета на ребенка (детей):

– если сотрудник является единственным родителем, необходимо приложить копию документа, удостоверяющего, что родитель является единственным.

– если сотрудник является опекуном или попечителем, необходимо приложить копию документа об опеке или попечительстве над ребенком.

3.Все документы надо предоставить в бухгалтерию.

 

Порядок предоставления детского вычета для многодетной семьи


Рассмотрим на примере, как надо рассчитать налоговые вычеты на детей в случае, если в семье несколько детей. Допустим, старший ребенок, которому исполнилось 23 года, учится на дневном отделении в техникуме, второму ребенку исполнилось 20 лет и он нигде не учится, а работает. Третьему и четвертому ребенку исполнилось по 10 и 5 лет. В каком размере их родителям работодатель обязан предоставить стандартный вычет?

На первого ребенка размер вычета будет составлять 1400 рублей. Пусть ему уже более 18 лет, но он учащийся на дневном отделении. Налоговый кодекс нам разрешает получать вычет на детей-студентов очной формы обучения до 24 лет.

На второго ребенка стандартный вычет не положен, потому что ему уже исполнилось 20 лет и он не учится, а, напротив, уже сам работает.

На третьего и четвертого ребенка налоговый вычет будет предоставлен в размере по 3000 рублей на каждого.

Обратите внимание, тот факт, что второй ребенок “выпадает” из списка детского вычета, его “очередь” второго ребенка не переходит к младшему (третьему ребенку).


Вычет на ребенка-инвалида

Если у родителя ребенок является инвалидом, то размер стандартного вычета не будет зависеть от того, когда и в какой “очереди” ребенок был рожден. Размер вычета на ребенка-инвалида составляет 3000 рублей. При этом если ребенок-инвалид является, например, третьим ребенком в семье по очереди, то суммировать два размера стандартного вычета (3000 рублей за третьего ребенка и 3000 за ребенка-инвалида) вместе нельзя.


Вычет на ребенка в период декретного отпуска

Женщина не имеет право на вычет на ребенка в период декретного отпуска. Дело в том, что налоговые вычеты предоставляются в случае получения дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%. Но существуют свои особенности, все зависит от того, в каком месяце женщина вышла на работу после декретного отпуска. Напомним, что стандартные налоговые вычеты на ребенка предоставляются за каждый месяц года. Данный вычет уменьшает налоговую базу, исчисляемую работодателем нарастающим итогом.

Если в отдельные месяцы налогового периода (года) у работника не было дохода, облагаемого НДФЛ по ставке 13%, детские вычеты предоставляются в последующих месяцах, в которых такой доход был получен, за каждый месяц года, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же выплата дохода начиная с какого-либо месяца полностью прекращена и не возобновляется до окончания года, то налоговый вычет на ребенка за указанные месяцы года работодателем не может быть предоставлен.

Приведем такой пример: женщина родила ребенка в ноябре 2012 года, а в августе 2013 года она вышла на работу. Как ей будет предоставляться детский вычет в 2013 году?

Так как женщина вышла на работу в середине 2013 года, работодатель будет предоставлять своей сотруднице налоговый вычет на ребенка при расчете зарплаты. При этом вычет на ребенка (допустим, у женщины первый ребенок) в размере 1400 рублей будет предоставлен не только за август (когда женщина стала работать), а за весь период: с января 2013 года по август 2013 года нарастающим итогом.

Например, зарплата за август будет начислена в размере 65 000 рублей, тогда расчет НДФЛ будет следующий:

65 000 - (1400 х 8 месяцев 2013 года) = 65 000 - 11 200 = 53 800 рублей.

Женщина, которая находится в декретном отпуске и не получает заработную плату, не может передать свое право на детский вычет своему супругу. Передать право на вычет можно в том случае, если работник имеет на него право.

До тех пор, пока женщина не выйдет на работу и не начнет получать заработную плату, она не сможет передать свое право на детский вычет мужу.


Стандартный вычет на ребенка родителю, лишенному родительских прав


Будет ли предоставляться вычет на ребенка одному из родителей, если он был лишен родительский прав? Да, стандартный вычет на ребенка родителю, лишенному родительских прав, будет предоставлен в том случае, если родитель будет платить алименты и помогать содержать своего ребенка.

Иными словами, лишенный такого права, например, отец не освобождается от обязанности содержать своих детей. В случае, если он будет платить алименты, значит, принимает участие в содержании ребенка и имеет право на стандартный вычет. Для получения детского вычета лишенный родительских прав родитель должен работать и платить подоходный налог и обеспечивать своего ребенка. Стоит помнить: если, например, отца лишили родительских прав. то мама ребенка получать вычет “за себя” и “за мужа” не имеет права.

Вывод: родитель, который не принимает участие в жизни и воспитании своего ребенка, не может получать детский вычет. Но и передать его своей супруге, чтобы она воспользовалась вычетом в двойном размере, он не в праве.


Вычет на ребенка в случае развода

Налоговый вычет на ребенка в случае развода родителей предоставляется на прежних основаниях. Несмотря на то что брак расторгнут, родитель вправе получить стандартный налоговый вычет. Для этого надо подать письменное заявление и соответствующие документы.

К документам, подтверждающим право на детский вычет, относятся:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Свидетельство о расторжении брака.
  3. Исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.
  4. Документы, подтверждающие уплату алиментов.

Дело в том, что после развода один из родителей, который не проживает вместе с ребенком, в любом случае остается родителем и обязан помогать содержать ребенка. Например, часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда после развода ребенок остается с матерью, а отец живет отдельно и платит алименты. В таком случае отец ребенка имеет право получать детский вычет после развода, потому что он содержит своего ребенка (это оплата алиментов).

Более того, если отец после развода создаст новую семью, его вторая супруга также будет иметь право на вычет “чужого” ребенка. Напомним, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Поскольку в рассматриваемом случае к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов, в том числе и та часть доходов, которая затем перечисляется в виде алиментов на обеспечение ребенка, то супруга имеет право на получение стандартного налогового вычета на ребенка родителя.


Получить вычеты на детей можно, заполнив налоговую декларацию 3-НДФЛ, в нашем сервисе "Моя декларация". На каждом шаге заполнения вам будут доступны бесплатные консультации наших налоговых экспертов. Дополнительно вы можете более детально разобрать образец заполнения декларации 3-НДФЛ в случае вычета на детей.



Вычет на детей и благотворительность