Вычет на ребенка единственному родителю

Вычет на ребенка может быть предоставлен в двойном размере, если родитель у ребенка один. В каком случае родитель является “единственным” и кому можно увеличить размер вычета в два раза?

Напомним, что двойной вычет на ребенка был введен с 1 января 2009 года. А именно, в подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ были внесены изменения, предусматривающие, предоставление удвоенного налогового вычета по НДФЛ единственному родителю.

Понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.

Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено. В этом случае сведения об отце ребенка в справке о рождении ребенка, вносятся на основании заявления матери. В таких случаях мать ребенка может получать вычет на ребенка единственному родителю, предоставление которого прекращается с месяца, следующего за месяцем установления отцовства ребенка или наступления иных оснований.

Рассмотрим ситуацию на примере:

Одного из супругов лишили родительских прав по суду (например, мать), вправе ли отец получать «двойной» стандартный вычет на ребенка? Ведь по логике, он остался один, мать лишили прав и обеспечивать (растить) ребенка будет только он. Оказывается, не все так просто.

Напомним, что понятие «единственный родитель» означает отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим. Лишение одного из родителей родительских прав не означает отсутствия у ребенка второго родителя, то есть что у ребенка имеется единственный родитель.

То же самое можно сказать и про ситуацию с разводом родителей. Если, например, работница на предприятии подаст заявление о предоставлении ей «двойного» вычета по причине развода с мужем, то бухгалтер организации должен (-на) помнить, что развод – это не причина считать работницу единственным родителем.

Только в том случае, когда отец или мать погибли или признаны безвестно отсутствующими, второму родителю можно предоставить «двойной» вычет на ребенка.

Еще стоит обратить внимание на такой случай – когда отцовство не установлено. Как быть бухгалтеру в такой ситуации? Понятие «единственный родитель» может включать случаи, когда отцовство ребенка юридически не установлено, в частности, если по желанию матери ребенка сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка не внесены

Но, следует помнить, что предоставление указанного налогового вычета единственному родителю прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления его в брак.



Вычет на детей и благотворительность