Вычет на ребенка единственному родителю

Если родитель является единственным, то он вправе претендовать на получение вычета в двойном размере. Данная льгота была введена с 1 января 2009 года. В подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ были внесены изменения, согласно которым, вычет единственному родителю удваивается.

Понятие “единственный родитель” подробно изложено в письме МинФина от 5 марта 2009 г. N 03-04-06-01/52 и означает отсутствие у ребенка второго родителя в силу разных причин (по причине смерти, признания безвестно отсутствующим, объявления умершим). Если отцовство ребенка юридически не установлено, то мать тоже получает статус единственного родителя. В данном случае сведения об отце вносятся в справку о рождении ребенка на основании заявления матери. В таком случае мать будет получать вычет в двойном размере до тех пор, пока отцовство не будет установлено или не наступят иные основания, для прекращения получения вычета, например, вступление в новый брак.

Приведем пример:

По решению суда мать ребенка лишили родительских прав. Имеет ли отец право на получения вычета в двойном размере? Он взял на себя обязанность по воспитанию и обеспечению ребенка. Но не все так просто.

Понятие “единственный родитель” означает фактическое отсутствие второго родителя. Лишение родительских прав одного родителя, не делает единственным другого.

Такие же правила применяются и в случае развода. Когда второй родитель юридически установлен и находится в полном здравии, получение статуса “единственного родителя” и налогового вычета в двойном размере считается неправомерным.


Вычет на детей и благотворительность