Вычет при покупке жилья в долевую собственность

Вычет при покупке жилья в долевую собственность

Хельга С / 18 июля 2014 г.

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, квартира была приобретена в январе 2013 года по 1\3 доли на мужа, ребенка, жену. Сейчас муж собирается подавать на себя и ребенка вычет с покупки жилья. Жена данным правом на себя не воспользуется, т.к. не работает. В дальнейшем возьмет ипотеку на себя, и реализует свое право на 260 000 руб полностью. Как сейчас заполнять заявление в налоговую о том, что муж пользуется правом получения вычета за ребенка? Ведь если применять по аналогии заявление о распределении вычета, то там будет фигурировать жена (нужно будет указать ее сумму доли), чего не хотелось бы, т.к. она хочет воспользоваться вычетом с покупки др.квартиры приобретенной в дальнейшем?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 18 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Хельга, добрый день.

Вы указываете, что купили жилье в общую долевую собственность, поэтому вам не надо писать заявление о распределении имущественного вычета. Ваши доли уже четко определены, по 1/3 доли на каждого из вас. Размер вычета для каждого члена семьи будет составлять 1/3 от стоимости квартиры по договору покупки (но не более 2 млн руб.).

Заявление о распределении имущественного вычета оформляется только при покупке жилья в общую совместную собственность, но не долевую.

Ваш муж сейчас может получить вычет и за себя, и за ребенка. Для этого ему надо заполнить декларацию 3-НДФЛ на покупку жилья (посмотрите образец заполнения декларации на нашем сайте) и приложить к общему списку документов копию свидетельства о рождении своего ребенка. При этом размер доли он укажет не 1/3, а 2/3.То есть, он суммирует доли: свою и ребенка. 

Ваш ребенок право на вычет использует в будущем, когда вырастет и начнет работать.