Стандартный вычет на приемного ребенка

Стандартный вычет на приемного ребенка

Наталья К / 19 июля 2014 г.

Мы в браке, воспитываем троих несовершеннолетних детей (9лет, 2года, 1год), старший сын мужу не родной, мы получаем на него алименты и на основании этого мужу отказывают в оформлении вычета за него. За двоих совместных детей вычет производится. Правильно ли это?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 19 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Каждый родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право получить налоговый вычет на детей. Такой вычет называется стандартным и предоставляется он не только родителю, супругу (супруге) родителя, но и усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Важно помнить, что для получения детского вычета надо, чтобы ребенок находился на обеспечении родителя (иного физического лица, который проживает вместе с ребенком).

Как вернуть излишне уплаченный налог, если на работе не был предоставлен стандартный вычет на ребенка? Такие ситуации встречаются очень часто. Вам необходимо заполнить декларацию 3-НДФЛ на детский вычет. Например, вашему супругу в 2013 году не представлялся стандартный вычет на старшего ребенка, в таком случае надо запросить на работе справку 2-НДФЛ за 2013 год и на ее основании заполнить налоговую декларацию тоже за 2013 год.

Как и где можно заполнить декларацию 3-НДФЛ на получение детского вычета? Рекомендуем заполнить декларацию для получения вычета на ребенка с помощью сервиса NDFLka.ru. Чтобы в ходе заполнения декларации исключить ошибки, можно воспользоваться образцом заполнения 3-НДФЛдля получения детского вычета.