Налоговый вычет при общей долевой собственности

Налоговый вычет при общей долевой собственности

Олег К / 20 июля 2014 г.

Добрый день. Мы с супругой приобрели квартиру в долевую собственность (по 1/2 доли) с использованием ипотечных средств. Стоимость квартиры 3,5 млн. руб. Как будет распределяться налоговый вычет и Какую сумму вычета мы можем получить?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Олег, добрый день.

Уточните, пожалуйста, в каком году вы купили жилье и в каком году вы зарегистрировали право собственности на квартиру. Дело в том, что с 1 января 2014 году изменился порядок предоставления имущественного вычета.

Олег К / дополнение от 21 июля 2014 г.
Квартира была куплена и оформлена в 2013
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 21 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Олег.

Т.к. вы купили квартиру и зарегистрировали на нее право собственности в 2013 году, значит и имущественный вычет вы будете получать "по старым" правилам, т.е. при приобретении жилья в общую долевую собственность размер имущественного вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.

В вашем случае получается, что каждый из вас может получить имущественный вычет в  размере 1 млн. руб (максимальный размер вычета 2 млн. руб, делится между вами и супругой). А так же, каждый из вас имеет право на имущественный вычет по процентам, порядок распределения у него такой же как и у имущественного вычета, только нет ограничения в размере (в данном случае ограничения по размеру нет - вы можете получить вычет по уплаченным процентам в полном объеме, но на двоих).

Для получения налогового вычета, вам необходимо будет сдавать две налоговые декларации 3-НДФЛ: вам и вашей супруге. Рекомендую вам ознакомиться с нашим образцом по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ.