Есть ли смысл переоформить кв на другого чена семьи для получения вычета?

Я работаю официально и отправляла деньги на покупку квартиры своей маме, квартира куплена в 2015 (долевое участие), моя мама официально не работает. Есть ли смысл переоформить кв на меня (через рос реестр) чтобы получить налоговый вычет?

Лилия Г, Белгород | 4 июля 2016 г.

Лилия, добрый день.

Для получения имущественного вычета, документы на покупку квартиры должны быть оформлены на налогоплательщика имеющего доход облагаемый по ставке 13%. Каким образом Вы планируете "переоформить" квартиру?

Ответ налогового эксперта Платонова Дина
от 4 июля 2016 г.

Спасибо за вопрос. "Переоформить" кв я планировала путем заявления в росреестр где моя мама (не является налогоплательщиком) продает мне квартиру. Чтобы в документе о владении кв была я (являюсь налогоплательщиком)

Лилия Г, Белгород | 4 июля 2016 г.

Если Ваша мама продаст Вам квартиру- у вас не будет права на вычет. Если сделка совершается между лицами, являющимися взаимозависимыми, то имущественный налоговый вычет не применяется.В частности, подп.3 п.1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Ответ налогового эксперта Платонова Дина
от 4 июля 2016 г.

Спасибо, получается возврат налогового вычета для нас невозможен? или есть другой выход? может имеет значения тот факт, что я переводила деньги для покупки, находясь за рубежом и оформить на меня покупку кв было на тот момент невозможным? Раз мы взаимозависимые лица, достаточно ли того, что я являюсь налогоплательщиком?

Лилия Г, Белгород | 4 июля 2016 г.

Здравствуйте, Лилия.

К сожалению исключений для находящихся за пределами РФ не предусмотрено. Ваша мама пенсионер, с какого года? Может быть есть возможность оформить вычет на нее.

Ответ налогового эксперта Громова Надежда
от 4 июля 2016 г.

Моя мама еще не пенсионер, ей 47 лет. Что делать? Воспользоваться налоговым вычетом получается не сможем? Или я все-таки могу на свое имя это сделать, хоть квартира на маму оформлена, мы же взаимозаменяемые лица?

Лилия Г, Белгород | 4 июля 2016 г.

Добрый день.

Лилия, вы не сможете получить имущественный вычет по данной квартире. Ваша мама сможет получить вычет только при наличии доходов облагаемых по ставке 13%

Ответ налогового эксперта Платонова Дина
от 5 июля 2016 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн