Есть ли смысл переоформить кв на другого чена семьи для получения вычета?

Есть ли смысл переоформить кв на другого чена семьи для получения вычета?

Лилия Г, Белгород, Белгородская область / 4 июля 2016 г.

Я работаю официально и отправляла деньги на покупку квартиры своей маме, квартира куплена в 2015 (долевое участие), моя мама официально не работает. Есть ли смысл переоформить кв на меня (через рос реестр) чтобы получить налоговый вычет?



Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 4 июля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Лилия, добрый день.

Для получения имущественного вычета, документы на покупку квартиры должны быть оформлены на налогоплательщика имеющего доход облагаемый по ставке 13%. Каким образом Вы планируете "переоформить" квартиру?

Лилия Г / дополнение от 4 июля 2016 г.

Спасибо за вопрос. "Переоформить" кв я планировала путем заявления в росреестр где моя мама (не является налогоплательщиком) продает мне квартиру. Чтобы в документе о владении кв была я (являюсь налогоплательщиком)

Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 4 июля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Если Ваша мама продаст Вам квартиру- у вас не будет права на вычет. Если сделка совершается между лицами, являющимися взаимозависимыми, то имущественный налоговый вычет не применяется.В частности, подп.3 п.1 ст. 20 НК РФ взаимозависимыми признаются лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Лилия Г / дополнение от 4 июля 2016 г.

Спасибо, получается возврат налогового вычета для нас невозможен? или есть другой выход? может имеет значения тот факт, что я переводила деньги для покупки, находясь за рубежом и оформить на меня покупку кв было на тот момент невозможным? Раз мы взаимозависимые лица, достаточно ли того, что я являюсь налогоплательщиком?

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 4 июля 2016 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Лилия.

К сожалению исключений для находящихся за пределами РФ не предусмотрено. Ваша мама пенсионер, с какого года? Может быть есть возможность оформить вычет на нее.

Лилия Г / дополнение от 5 июля 2016 г.

Моя мама еще не пенсионер, ей 47 лет. Что делать? Воспользоваться налоговым вычетом получается не сможем? Или я все-таки могу на свое имя это сделать, хоть квартира на маму оформлена, мы же взаимозаменяемые лица?

Платонова Дина, налоговый консультант / ответ от 5 июля 2016 г.
Платонова Дина Александровна

Добрый день.

Лилия, вы не сможете получить имущественный вычет по данной квартире. Ваша мама сможет получить вычет только при наличии доходов облагаемых по ставке 13%