Социальный вычет по пенсионным взносам

Физические лица, которые самостоятельно участвуют в формировании своих пенсионных накоплений, могут применить «пенсионный» социальный вычет.

Пенсионный вычет могут получить, налогоплательщики, которые:

  1. Платят пенсионные взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенного с НПФ. Такой договор должен быть заключен в пользу самого гражданина или в пользу супруга (супруги), в пользу родителей или усыновителей, в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных) или находящихся под опекой. Порядок получения вычета по НПФ.
  2. Платят пенсионные взносы по договорам добровольного пенсионного страхования, заключенного со страховой организацией. Такой договор должен быть заключен в пользу самого гражданина или в пользу супруга (супруги), в пользу родителей или усыновителей, в пользу детей-инвалидов (в том числе усыновленных) или находящихся под опекой. Порядок получения вычета по взносам по договорам добровольного пенсионного страхования
  3. Платят  дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений». Порядок получения вычета на софинансирование пенсии

Размер социального вычета по пенсионным взносам равен сумме фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. руб. в год.

При этом 120 тыс. руб. – это максимальная сумма дополнительных взносов, которые фактически уплачены за год в совокупности с другими расходами, связанными с обучением, лечением, уплатой пенсионных (страховых) взносов.

Обратите ваше внимание на то, что если пенсионный вычет в текущем году использован не полностью, то на следующий год его остаток не переносится.

Порядок получения вычета по пенсионным взносам

Вычет по пенсионным взносам может быть предоставлен как налоговым органом, так и работодателем по желанию налогоплательщика. Для того, чтобы вернуть налог, необходимо собрать необходимый пакет документов для получения пенсионного вычета.

Получить вычет по пенсионным взносам через налоговую инспекцию можно только по окончании года, путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. Налоговая декларация 3-НДФЛ заполняется за тот год, в котором были фактически уплачены взносы в Пенсионный фонд.



Вычет на пенсионные отчисления