Вычет по процентам

Вычет по процентам

Елена О / 22 июля 2014 г.

Квартира в общей собственности с мужем с 2006 года. Возврат 13% произведен в 2010 и 2011 году. На возврат по процентам не подавали. Можно ли подать одну декларацию на вычет по процентам с 2006 по 2013 года.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 22 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Если вы уже ранее начали получать имущественный вычет по квартире, которая была приобретена в кредит, то вам можно "продолжить" получение вычета по процентам. Вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ за 2011, 2012 и 2013 годы, включив суммы уплаченных процентов по кредиту. Декларация заполняется не как отдельная, а как продолжение получение вашего вычета. Если вы уже получили полностью сумму вычета по квартире (по ее стоимости), то вам надо будет отмечать в декларации обязательно: стоимость жилья по договору покупки и одновременно указывать точно такую же сумму в строке "Вычет по покупке жилья, предоставленный в прошлых годах".

А по процентам вы сможете возвращать налог. Количество деклараций и то, за какой год вам надо заполнить декларацию, зависит от от того, какую сумму процентов вы уплатили за весь период кредитования и какой размер вашей заработной платы.

Правила для получения имущественного вычета по процентам:

  1. Кредит обязательно должен быть оформлен на приобретение жилья. Если вы заключаете обычный потребительский кредит, то сумму процентов уже невозможно будет включить в состав налогового вычета.

  2. В декларацию 3-НДФЛ можно включить только ту сумму процентов, которая фактически уплачена вами банку, а не та сумма, которая “планируется” к уплате по графику платежей.

  3. В листе “И” налоговой декларации 3-НДФЛ (именно этот лист “И” предназначен для отражения информации по имущественному вычету) сумма процентов отражается в строке “120” нарастающим итогом за весь период кредитования, включая год, за который заполняется налоговая декларация. Если вы заполняете декларацию 3-НДФЛ в сервисе NDFLka.ru, то в разделе “Вычет по покупке жилья” в строке “Все фактически уплаченные проценты по ипотеке с начала выплат“ надо отражать сумму процентов, которая была уплачена вами за весь период кредитования, включая год, за который заполняется налоговая декларация.

  4. Если вы взяли кредит на покупку жилья намного раньше, чем у вас возникло право на имущественный вычет по квартире, то вы “не теряете” сумму процентов для включения их в состав налогового вычета. Например, вы взяли кредит на дом в 2010 году, а право собственности на дом было оформлено только в 2013 году, значит, в декларации 2013 года вы имеете право отразить сумму процентов по кредиту, которую вы оплатили за весь период кредитования (начиная с 2010 года и 2013 год включительно).

  5. Подавать отдельно налоговую декларацию 3-НДФЛ на вычет по процентам не надо, все данные отражаются в одной декларации (и сумма основного вычета, и сумма по процентам). Если по квартире вычет уже был предоставлен, а по процентам еще нет, то при заполнении декларации 3-НДФЛ надо обязательно отразить сумму вычета по жилью, сумму вычета, которая уже была полностью предоставлена, а по процентам данные указываются в отдельных строках.