Вычет по уплаченным процентам по ипотеке

Вычет по уплаченным процентам по ипотеке

Ирина Ш / 24 июля 2014 г.

Здравствуйте! Квартира куплена в ипотеку в 2006 году. Заполняю декларацию на имущественный вычет за 2013 год, хочу включить возврат по процентам (до этого не пользовалась). Какую сумму писать в графу «Сумма фактически уплаченных процентов по займам»? У меня сменилось несколько банков (перекупали закладную) и справки из банков о выплаченных процентах есть не все (некоторых банков уже нет в городе). Нужно указывать сумму из имеющихся справок (по справках получается меньше, чем я уплатила, т.к. некоторых справок нет), или писать сумму фактически выплаченных процентов (плачу строго по графику, могу предоставить копии платежек)?



Ирина Ш / дополнение от 24 июля 2014 г.
Еще раз здравствуйте! Мне приходило уведомление о смене владельца закладной и сервисном обслуживании, таким образом я уже плачу по ипотеке четвертому банку (кредитный договор не менялся). У меня есть справки о выплаченных процентах за 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2012, 2013 годы, нет справки за 2011 год т.к. банка, который владел закладной в тот год уже нет в городе. И получается, что фактически я уплатила большую сумму, а подтвердить по справкам ее не могу. Вопрос: какую сумму указывать в декларации, которую могу подтвердить справками или которую фактически уплатила? спасибо
Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Ирина.

Налоговый вычет по процентам за ипотеку предоставляется по мере их уплаты банку. Для получения вычета обязательным условием является предоставление договора об ипотечном кредитовании, а также документы, подтверждающие уплату процентов по кредиту: копию графика погашения кредита и уплаты процентов по нему; справку банка о сумме уплаченных процентов за соответствующий налоговый период, документы об уплате процентов.

Обратите внимание, что получить вычет по процентам, можно только в том, случае, если кредитный договор был целевым - на приобретение конкретного жилья.

Чтобы дать вам полный ответ, уточните, пожалуйста:

1. Причина смены банков?

2. Являлись ли кредитные договора с других банков целевыми, т.е. указано ли в них, что приобретается конкретный объект недвижимости?


Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 24 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Ирина, спасибо за дополнение. В вашем случае, при заполнении налоговой декларации 3-НДФЛ на вычет по процентам необходимо будет вписывать сумму уплаченных процентов, которые вы сможете подтвердить документально (справками об уплаченных процентах из банка). В противном случае, налоговый орган в праве отказать в предоставлении вычета по процентам.