Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на лечение?

Как заполнить декларацию 3-НДФЛ на лечение?

Олеся М / 25 июля 2014 г.

Добрый день. Я нахожусь в декретном отпуске с 2012 года. Может ли супруг получить налоговый вычет на мое лечение в 2013 году и каким образом заполнить декларацию? Есть ли где образцы для заполнения?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 25 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Олеся, добрый день.

При оплате услуг за ваше лечение ваш супруг имеет право вернуть подоходный налог, получить налоговый вычет на лечение. Максимальный размер вычета на лечение составляет 120 тыс. руб. в год.

Напомню, что согласно подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, гражданин вправе получить вычет, в сумме, уплаченной за налоговый период (год) за:

  • свое лечение, лечение супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Чтобы получить вычет на лечение, важно заполнить и сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за тот год, в котором были фактически понесены расходы на лечение. Посмотрите удобный образец заполнения декларации на лечение.