Оплата предприятию расходов за обучение

Оплата предприятию расходов за обучение

Мария П / 25 июля 2014 г.

Здравствуйте! Я училась в ПГУПСе (железнодорожный университет в Питере) с 2009 по 2014 год по направлению от предприятия, по окончанию обучения должна отработать на предприятии 5 лет, но я отказалась и по договору мне нужно оплатить предприятию расходы за мое обучение в размере 114 625 рублей, могу ли я получить налоговый вычет с этой суммы?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 25 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Мария, добрый день.

Вы имеете право на вычет по обучению, но право на вычет возникнет у вас тогда, когда вы фактически внесете денежные средства вашему предприятию за обучение.

Для того чтобы воспользоваться правом на налоговый вычет, необходимо соблюсти некоторый порядок возврата НДФЛ за обучение и собрать соответствующие документы на вычет по обучению:

  • Первое: подготовить декларацию 3-НДФЛ за обучение по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.
  • Второе: с места вашей работы получить справку о форме 2-НДФЛ. В данной справке отражается общая сумма дохода за год и сумма удержанного подоходного налога.
  • Третье: взять копию договора с образовательным учреждением на оказание образовательных услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности. Если в договоре нет реквизитов лицензии, то необходимо предоставить ее копию.
  • Четвертое: необходимо подготовить копии платежных документов, подтверждающих фактические расходы на обучение.
  • Пятое: в обязательном порядке надо написать заявление на возврат налога. В этом заявлении указывается сумма, начисленная к возврату, и банковские реквизиты налогоплательщика. Если заявление на возврат НДФЛ не будет оформлено и представлено, налоговый орган не вернет денежные средства. Об этом следует помнить.
  • Шестое: сдать в налоговый орган по месту прописки заполненную налоговую декларацию 3-НДФЛ с копиями документов, подтверждающих фактические расходы и право на получение социального вычета по расходам на обучение.
Срок возврата НДФЛ за обучение  будет составлять четыре месяца. В течение трех месяцев налоговый орган будет проводить камеральную проверку вашей декларации, а в  течение четвертого месяца уже можно ожидать денежные средства.