За сколько предыдущих лет учитывается доход при получении налогового вычета?

За сколько предыдущих лет учитывается доход при получении налогового вычета?

Леонид С / 26 июля 2014 г.

Квартира приобретена у застройщика (договор на долевое строительство) в 2013 г. В 2014 г. подписан акт приёма-передачи квартиры. Вопрос: за сколько предыдущих лет и когда можно представить справки 2-НДФЛ о доходах, чтобы получить налоговый вычет в полном объёме? Заранее благодарю. С уважением.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Леонид, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2014 году, потому что именно в 2014 году был подписан вами акт приема-передачи квартиры.

Для получения вычета вам надо будет заполнить декларацию 3-НДФЛ на основании справки 2-НДФЛ за 2014 год. Получать вычет через налоговый орган вы сможете путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ за 2014 год только в 2015 году.

Но, есть второй способ получения вычета, не дожидаясь окончания текущего года. Это вычет на работе.

Как получить имущественный вычет у работодателя? Если вы купили квартиру, например, в январе 2014 года, то вам не надо ждать окончания 2014 года для подачи налоговой декларации 3-НДФЛ, вы имеете право в 2014 году обратиться к вашему работодателю, чтобы вам на работе был предоставил налоговый вычет.

Стоит обратить внимание, что работодатель не будет проверять документы, подтверждающие возникшее право на имущественный вычет (он не вправе это делать). Работодатель обязан предоставить имущественный налоговый вычет своему работнику только на основании налогового уведомления.

Налоговое уведомление – это документ, который выдается налоговой инспекцией и подтверждает право гражданина на имущественный налоговый вычет. Основание – п. 3 ст. 220 НК РФ. Форма такого уведомления утверждена приказом ФНС России от 25.12.2009 г. № ММ-7-3/714@.

Что необходимо для получения налогового уведомления?

Чтобы получить налоговое уведомление гражданин должен обратиться в налоговый орган, и предоставить следующие документы:

  1. Заявление (письменная форма), в котором будут указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры (дома, долей в них) или на строительство нового жилья;

  2. Копии всех документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет(свидетельство о праве собственности, в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи, в случае приобретение квартиры в новостройке; документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит; платежные документы);

  3. Справку с места работы, в которой надо обязательно указать реквизиты работодателя. Это ИНН, КПП, название компании (или ФИО индивидуального предпринимателя), адрес местонахождения, телефон.

Также следует помнить, что сдавать в налоговый орган нужно копии документов, а вот принести с собой на проверку надо подлинники. Инспектор на месте сверит данные и вернет подлинники, а копии оставит себе. Лучше будет, если гражданин составит реестр передаваемых документов в двух экземплярах, на одном из которых налоговый инспектор поставит отметку о принятии пакета документов.

Можно сдать документы и без реестра, отметив все передаваемые документы непосредственно в заявлении как приложение. Помните, если сдается копия документа, а не подлинник, то так в приложении и надо указывать, что это копия, например, «копия свидетельства о праве собственности».

После сдачи документов в налоговый орган гражданин ждет, когда инспектор проверит все документы. Если будут выявлены ошибки или несоответствия, возникнут вопросы, то необходимо будет уточнить данные или представить копии дополнительных документов.

Срок проверки документов составляет 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета.

И вот когда налоговый орган выдаст налоговое уведомление, после этого можно получать имущественный налоговый вычет у работодателя. Для налогового агента (работодателя) налоговое уведомление будет служить основанием для предоставления налогового вычета.

Причем, работодатель не вправе дополнительно проводить проверку документов, подтверждающих приобретение жилья.

Если вы примите решение получать вычет через налоговый орган, то вы сможете уже сейчас начать заполнение ваших данных в нашем сервисе. Как только 2014 год подойдет к концу, вам останется только сформировать готовую декларацию.