Вычет при строительстве дома

Вычет при строительстве дома

Юлия Ш, Ижевск, Удмуртия / 11 июля 2016 г.

Доброе время суток. Земельный участок, на котором строим в собственности мамы, строимся мы с мужем. Оформить участок на себя никак ноги не дойдут . Все чеки на приобретенные материалы на меня. Не возникнут проблемы с вычетом со строительства дома? И чеки-какие должны быть-кассовые, накладные?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 12 июля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Юлия.
Учитывая вашу ситуацию, вы не сможете включить в состав вычета стоимость земельного участка, т.к. он не принадлежит вам, даже если вы переоформите его в свою собственность.

После того, как вы оформите право собственности на жилой дом (введете дом в эксплуатацию), вы сможете подать декларацию за соответствующий год на получение вычета. В состав вычета на строительство дома можно включить расходы:
– на разработку проектно-сметной документации;

– на приобретение строительных и отделочных материалов;

– связанные с работами или услугами по строительству и отделке;

– на подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо-, газоснабжения и канализации

Для подтверждения расходов на стройматериалы понадобятся товарные и кассовые чеки (с указанием ФИО покупателя), а для подтверждения затрат на строительные работы — акт выполненных работ и расписка о получении денег (если договор заключен с физлицом), либо квитанция об оплате или платежное поручение о переводе денежных средств на счет поставщика услуг.