Вычет при покупке квартиры

Вычет при покупке квартиры

Валерий К / 28 июля 2014 г.

Добрый День! Приобрел квартиру за 1 800 000 р., в ипотеку взял 1 500 000 р., в новостройке, акт приемки-передачи у застройщика подписал 15.01.2014 г., в августе 2014 г буду сдавать документы на уведомление в ИФНС для вычета у работодателя, какие документы нужно предоставить в ИФНС? И нужно ли мне будет заполнять декларацию 3-НДФЛ в 2015 году за часть 2014 г. в котором не было вычета? а конкретно 01.2014-09.2014.



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 28 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Валерий.

Если вы хотите получать имущественный вычет у своего работодателя, то вам необходимо подать в ИФНС документы для получения уведомления:

– заявление (письменная форма), в котором будут указаны паспортные данные, адрес, ИНН (при его наличии), размер имущественного налогового вычета в части расходов на приобретение квартиры (дома, долей в них) или на строительство нового жилья;

– копии всех документов, подтверждающих право на имущественный налоговый вычет(свидетельство о праве собственности, в случае приобретения дома, квартиры, долей в них; акт приема-передачи, в случае приобретение квартиры в новостройке; документы на уплату процентов, если жилье приобреталось в кредит; платежные документы);

– справку с места работы, в которой надо обязательно указать реквизиты работодателя. Это ИНН, КПП, название компании (или ФИО индивидуального предпринимателя), адрес местонахождения, телефон.

Срок проверки документов составляет 30 календарных дней со дня подачи вашего письменного заявления на получение имущественного налогового вычета.

И вот когда налоговый орган выдаст налоговое уведомление, после этого можно получать имущественный налоговый вычет у работодателя. Для налогового работодателя налоговое уведомление будет служить основанием для предоставления налогового вычета.

Причем, работодатель не вправе дополнительно проводить проверку документов, подтверждающих приобретение жилья.

А вот за тот период, когда с вашей заработной платы удерживался подоходный налог, вам нужно будет в 2015 году подать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год . Посмотрите наш образец по заполнению декларации 3-НДФЛ при покупке жилья.