Операции с драгоценными металлами и расчет НДФЛ

Операции с драгоценными металлами и расчет НДФЛ

Юрий К / 28 июля 2014 г.

Добрый день,Татьяна! Хочу получить от вас консультацию. Я совершал сделки в банке по ОМС (обезличенным металлическим счетам) в 2011 г. Есть прибыль и убытки по разным металлам (прибыль по серебру и убыток по палладию). В налоговую попали мои отчеты по сделкам по ОМС, 3ндфл я не сдавал, недавно они меня вызвали и взяли с меня протокол допроса (что и почему).
Так как четкого понимания уплаты налога по ОМС не было, поэтому декларацию не сдавал. Сейчас попросили сдать 3-ндфл, больше пока ничего. Дали ещё мне бумагу: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 18.02.2014г О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ,ПОЛУЧЕННОГО ОТ ПРОДАЖИ ЧИСЛЯЩИХСЯ НА ОМС ДРАГМЕТАЛЛОВ. (ПРОШУ ЗАМЕТИТЬ ДАТУ ПИСЬМА-18.02.2014 г.).
Ещё я торгую на ФОРТС в разных брокерах. Есть прибыль за 2012 г. по ФИСС, и есть убыток (большой) по ФИСС на ОРЦБ и ценным бумагам на ОРЦБ за 2013 г - брокер Финам. Сейчас сделки по ФОРТС идут в плюсе, но у другого брокера, вывожу прибыль, при выводе снимают 14,94%. Теперь вопросы:
1. Как правильно составить 3-НДФЛ за 2011 г. по ОМС (можно ли сальдировать прибыли и убытки по разным металлам)? К примеру, прибыль по серебру 3,2млн руб, а убыток по палладию-1,3млн руб.
2. Хочу составить 3-НДФЛ за 2013 г. (есть справки от брокера 2-НДФЛ за 2012 г., 2-НДФЛ за 2013 г. и справка об убытках по ценным бумагам и ФИСС за 2013 г. И что делать по НДФЛ за 2011г по ОМС? Ждать пока они сами на меня выйдут и что то пояснят, срок всё-таки больше трёх лет уже прошёл?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юрий, добрый день.

Что касается вопроса сальдирования убытка по ФИССам, то вы сможете зачесть убытки, полученные в 2013 году, прибылью, которую получите по итогам 2014 года (последующих лет). Перенести убытки на 2012 год (прибыльный год) нельзя.

Вам надо будет сформировать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год по окончании текущего года и учесть сумму убытка, полученного в 2013 году, чтобы вам был сделан зачет. Посмотрите, пожалуйста, наши разъяснения по вопросу сальдирования убытков и заполнения декларации 3-НДФЛ.

Что касается вопроса получения прибыли от операций с драгоценными металлами, то вы по итогам того года, в котором были получены доходы, должны подать декларацию 3-НДФЛ и задекларировать свой доход.  При определении размера налоговой базы вы имеете право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных вами в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 тыс. руб.

Вместо использования права на получение имущественного вычета, гражданин вправе уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Сумму вашего дохода, полученного от реализации драгоценного металла можно уменьшить на сумму подтвержденных расходов связанных с приобретением этих драгоценных металлов.


Юрий К / дополнение от 28 июля 2014 г.
А если по итогам и 2014 года не будет дохода по Фортс, тогда что я вообще не смогу вернуть НДФЛ за 2012год?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юрий, как я уже отмечала выше, сальдировать убытки можно только за счет прибыли, которая получена в течение десяти лет, после возникновения убытков. Перенос на прошлые годы не предусмотрен. Вы сможете зачесть убытки, если в ближайшие десять лет получите прибыль по ФИССам.