Вычет на покупку квартиры в новостройке

Многие из нас задумываются о покупке квартиры в новом доме. С помощью ипотечных кредитов, покупка квартиры становится возможной для людей с разным уровнем достатка. И конечно многие из нас слышали о том, что можно получить вычет за покупку жилья, который станет приятным бонусом к новоселью. Мы хотим рассказать о том, что потребуется для получения данного вычета.

Получение вычета за покупку квартиры при долевом строительстве.

Первое, что вам понадобится для возврата налога, это подтвердить свое право на вычет. Если при покупке квартиры (дома, комнаты) основанием для вычета является свидетельство о праве собственности, то при покупке жилья в новостройке, таким документом будет акт приема-передачи. Основанием будет служить тот документ, который получен первым.

Приведем пример:

Вы купили квартиру на стадии котлована в 2013 году. Акт приема-передачи получили в 2018 году. А свидетельство о праве собственности до сих пор не готово. Можно ли уже обращаться за вычетом? Да, так как это право возникло у вас при получении акта приема-передачи. В 2019 году вы сможете подать декларацию 3-НДФЛ и получить вычет. Получить вычет можно в году, следующем за годом возникновения права на вычет.

Второе, многие налогоплательщики считают, что если они купили квартиру и заплатили часть денежных средств (внесли аванс) застройщику, то они смогут получить вычет с части потраченных денежных средств. Это ошибочное мнение. Размер вычета определяется как стоимость квартиры по договору покупки (договору долевого строительства), но не предварительного договора! А основание для вычета, как мы уже отметили, – это не подписанный договор, а акт приема-передачи (свидетельство о праве собственности на квартиру).

Размер вычета при покупке жилья в новостройке составляет 2 млн. руб. Это максимальная сумма, с которой можно получить вычет.

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн