Имущественный вычет для пенсионера

Документы для получения вычета пенсионером

Пример получения неработающим пенсионером налогового вычета

Пример получения работающим пенсионером налогового вычета



Ранее, до 1 января 2012 года, пенсионеры не имели право на имущественный вычет. Почему? Потому что они не получали доход, облагаемый НДФЛ. Государственные пенсии, как мы знаем, подоходным налогом не облагаются.

Сейчас, напротив, налоговое законодательство дает возможность вернуть НДФЛ за три года, которые предшествуют году, в котором возникло право на имущественный вычет.

Размер имущественного вычета для пенсионера составляет 2 млн руб. Это его максимальная сумма.

Документы для получения вычета пенсионером

Чтобы получить налоговый вычет пенсионеру, необходимо собрать документы:

  1. Копию пенсионного удостоверения;
  2. Копию договора покупки жилья;
  3. Копию кредитного договора (если квартира была приобретена в ипотеку);
  4. Справку об уплаченных процентах банку (если квартира была приобретена в ипотеку);
  5. Копию паспорта;
  6. Копию свидетельства о праве собственности на жилье;
  7. Копию платежного документа (который будет подтверждать факт оплаты за квартиру).
  8. Декларацию 3-НДФЛ для получения вычета пенсионером;
  9. Заявление на возврат НДФЛ.
Срок сдачи документов для получения вычета не имеет ограничений. То есть, вы сможете обратиться в налоговый орган по месту прописки в любое время года. Дата, установленная налоговым законодательством “30 апреля” в данном случае не для вас.

Пример получения неработающим пенсионером налогового вычета

Допустим, гражданин Синицин Василий Петрович вышел на пенсию в 2012 году и с марта этого года он нигде не работает. В ноябре 2013 года он купил квартиру для внука. Вправе ли он воспользоваться имущественным вычетом и вернуть подоходный налог?

У Синицина В.П. право на налоговый вычет возникло в 2013 год, поэтому, он (как неработающий пенсионер на дату покупки недвижимости) сможет вернуть налог за 2012, 2011 и 2010 годы. Так как в 2012 году наш пенсионер работал только два месяца, то ему вернуть налог, который у него работодатель удерживал с зарплаты за январь февраль 2012 года.

Соответственно, если суммы дохода за 2012 год у Синицина Василия Петровича “не хватит”, чтобы получить всю сумму вычета, остаток неиспользованного имущественного вычета перейдет на 2011 год, далее на 2010 год.  

Итак, в нашем примере (когда Синицин В.П. являлся неработающим пенсионером) для получения вычета по НДФЛ надо заполнять первую декларацию 3-НДФЛ за 2012 год, а уже второй по счету будет декларацию 3-НДФЛ за 2011 год. Как мы видим, перенос сумм вычета “идет назад”, не так как у обычных граждан (которые не являются пенсионерами).

Мы в примере несколько раз сделали акцент на том, что наш пенсионер нигде не работает, представим себе ситуацию, когда Синицин В.П. после выхода на пенсию продолжать работать и не увольнялся.

Пример получения работающим пенсионером налогового вычета

Возьмем условия нашей задачи из прошлого примера с той лишь разнице, что Синицин В.П. продолжает работать.

Так как право на имущественный вычет у пенсионера возникло в 2013 году, до введения поправок в Налоговый кодекс, которые затронули порядок предоставления вычета для пенсионеров, значит, Василий Петрович будет получать вычет по покупке жилья по старым правилам.

Напомним, что до 1 января 2014 года работающий пенсионер не мог переносить остаток неиспользованного вычета “назад” до тех пор, пока он работал. Поэтому, в нашем примере, Синицин В.П. будет заполнять первую налоговую декларацию за 2013 год, а уже при возникновении остатка неиспользованного вычета, он его перенесет на 2014 год.

Переносить остаток имущественного вычета Синицин В.П. будет до тех пор, пока он работает. Если он уволится, а сумму вычета на момент увольнения он не всю получит, тогда он сможет перенести остаток на три года назад: 2012, 2011 и 2010 годы.


Вычет при покупке недвижимости пенсионером