Имущественный вычет для пенсионера 2014

С 1 января 2014 года вступили в силу изменения в статью 220 Налогового кодекса, которая регулирует порядок предоставления имущественного вычета. В частности, изменения коснулись и пенсионеров.

Если ранее перенести право на получение имущественного вычета “назад” могли только неработающие пенсионеры, то сейчас такое право предоставлено и тем, кто продолжает работать. И это очень удобно.

Поэтому, тот пенсионер, у кого право на налоговый вычет при покупке жилья возникло после 1 января 2014 года, сможет сразу подавать декларации 3-НДФЛ за три года, которые предшествуют году, в котором возникло его право на вычет.

Стоит обратить внимание на очередность подачи деклараций. Допустим право на вычет по покупке дома возникло в 2014 году, значит, первая по счету налоговая декларация 3-НДФЛ будет заполняться за 2013 год. При образовании остатка неиспользованного имущественного вычета вторая по счету декларация будет заполняться уже за 2012 год и так далее. Если по каким-то причинам у пенсионера в 2012 году не было доходов, то такой год “пропускается” и заполнять декларацию 3-НДФЛ надо уже за 2011 год.


Архив статей