Имущественный вычет для военного пенсионера

Порядок предоставления имущественного вычета при покупке жилья распространяется не только на “обычных” пенсионеров, но и на военных пенсионеров тоже.

Пример – гражданин с мая 2013 года является военным пенсионером, а в октябре 2013 года он приобрел долю в праве собственности на квартиру. В настоящий момент пенсионер не работает и доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, не имеет.

Имеет ли он право как военный пенсионер воспользоваться имущественным налоговым вычетом по НДФЛ по доходам за 2013 год? И как правильно перенести остаток неиспользованного имущественного налогового вычета на прошлые периоды?

Ответ – гражданин имеет право воспользоваться имущественным вычетом для военного пенсионера в отношении приобретенной квартиры при условии, что у него были доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%.

Как мы писали ранее, с 1 января 2012 года Федеральным законом от 21.11.2011 г. № 330-ФЗ подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ дополнен абзацем 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.

Порядок переноса имущественного налогового вычета распространяется и на военных пенсионеров.

Так как для нашего пенсионера право на имущественный вычет возникло в 2013 году, он сможет заполнить и сдать декларацию 3-НДФЛ за 2013 год и представить ее в налоговый орган уже в 2014 году (причем в любое удобное для него время). А вот остаток имущественного вычета (если суммы заработной платы “не хватит” для получения вычета) он сможет перенести “назад” на 2012, 2011 и 2010 годы.


Архив статей