Имущественный вычет по процентам

Особое внимание следует уделить порядку предоставления имущественного вычета по процентам.

Как мы указывали, с 1 января 2014 года изменился порядок предоставления налогового вычета при покупке жилья и изменения затронули вычет по процентам. Если ранее гражданин, который купил жилье в кредит, имел возможность включить в состав вычета всю сумму, уплаченных им процентов, то по новым правилам теперь установлены ограничения в 3 млн руб.

Правила для получения имущественного вычета по процентам:

1.  Кредит обязательно должен быть оформлен на приобретение жилья. Если вы заключаете обычный потребительский кредит, то сумму процентов уже невозможно будет включить в состав налогового вычета.
2.  В декларацию 3-НДФЛ можно включить только ту сумму процентов, которая фактически уплачена вами банку, а не та сумма, которая “планируется” к уплате по графику платежей.
3.  В листе “И” налоговой декларации 3-НДФЛ (именно этот лист “И” предназначен для отражения информации по имущественному вычету) сумма процентов отражается в строке “120” нарастающим итогом за весь период кредитования, включая год, за который заполняется налоговая декларация. Если вы заполняете декларацию 3-НДФЛ в сервисе NDFLka.ru, то в разделе “Вычет по покупке жилья” в строке “Все фактически уплаченные проценты по ипотеке с начала выплат“ надо отражать сумму процентов, которая была уплачена вами за весь период кредитования, включая год, за который заполняется налоговая декларация.
4.  Если вы взяли кредит на покупку жилья намного раньше, чем у вас возникло право на имущественный вычет по квартире, то вы “не теряете” сумму процентов для включения их в состав налогового вычета. Например, вы взяли кредит на дом в 2010 году, а право собственности на дом было оформлено только в 2013 году, значит, в декларации 2013 года вы имеете право отразить сумму процентов по кредиту, которую вы оплатили за весь период кредитования (начиная с 2010 года и 2013 год включительно).
5.  Подавать отдельно налоговую декларацию 3-НДФЛ на вычет по процентам не надо, все данные отражаются в одной декларации (и сумма основного вычета, и сумма по процентам). Если по квартире вычет уже был предоставлен, а по процентам еще нет, то при заполнении декларации 3-НДФЛ надо обязательно отразить сумму вычета по жилью, сумму вычета, которая уже была полностью предоставлена, а по процентам данные указываются в отдельных строках.

Вычет по ипотеке