Налоговый вычет при покупке дачи

Многие уже знают о том, что покупая недвижимость, можно вернуть себе часть налогов обратно. Мы уже рассказывали как получить вычет при покупке квартиры . А как воспользоваться имущественный вычетом при покупки дачи? Об этом и пойдет речь в статье.

Что такое покупка дачи с точки зрения законодательства? Это приобретение земельного участка с возведенными на нем домом и хоз. постройками для садово-огороднической деятельности. Вы можете вернуть налог за покупку дома и земельного участка. Однако, в случае с покупкой дачи, получить такой вычет можно не всегда.

Вернуть налог можно только в том случае, если дачный дом имеет статус жилого, пригодного для постоянного проживания и регистрации. Вернуть налог за хоз. постройки и садовый домик, не имеющий статуса жилого нельзя. Это же правило распространяется и на приобретение земли: участок должен быть оформлен только как земля под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или под личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Если и дом и участок оформлены правильно, но вы можете получить налоговый вычет. Максимальная сумма, с которой можно вернуть налог - 2 млн. рублей. (Письмо ФНС РФ от 20.03.2009 г. № 3-5-04/278@, Письмо Минфина РФ от 29.10.2010 г. № 03-04-05/7-652 и Письмо Минфина РФ от 03.05.2017 № 03-04-05/27085).

Документы для возврата налога при покупке дома и земельного участка

Для того, чтобы вернуть налог, вам понадобятся следующие документы:

  1. Документ, подтверждающий ваш доход. Как правило это справка 2-ндфл, которую можно взять на работе в бухгалтерии.
  2. Декларация 3-НДФЛ.
  3. Копия договора покупки дачного домика.
  4. Копия платежного документа, подтверждающего расходы на приобретение дачи.
  5. Копия свидетельства о праве собственности на дачный (садовый) домик.

Для того, чтобы заполнить декларацию 3-НДФЛ и получить вычет за покупку дома (дачи), вы можете обратиться к нашим специалистам. Для этого необходимо зарегистрироваться на нашем сайте, выбрать подходящий вам тариф и оплатить услугу. Далее, наш специалист возьмет на себя всю работу по заполнению декларации.


Вычет при покупке земельного участка