Вычет по ипотеке

Вычет по ипотеке

Алексей Б, Москва, Москва / 13 июля 2016 г.

Добрый день! Если ипотека была взята в 2014г., а акт приема-передачи получен в 2016г, то можно ли для расчета имущественного вычета использовать НДФЛ-2 за 2013 год? Если сумма уплаченных налогов, не покрывает имущественный вычет 260000р., то нужно сдавать в налоговую сразу две (три) декларации?



Новик Елена, Налоговый консультант / ответ от 13 июля 2016 г.
Новик Елена Рафаиловна

Добрый день, Алексей.

Налоговую декларацию Вы сможете подать за 2016 г.,т.к. акт приема-передачи жилого объекта выдан в 2016 г. Порядок предоставления вычета налогового вычета при ипотеке не зависит от того, в каком году был заключен кредитный договор и когда вы начали платить проценты по кредиту.Если ранее вы не пользовались имущественным вычетом то вы сможете вернуть налог за приобретение квартиры.Размер вычета на покупку жилья равен стоимости жилого объекта по договору покупки, но не выше 2 млн руб., а также уплаченные проценты по ипотеке но не более, чем 3 млн руб..

Если вы взяли кредит на покупку жилья намного раньше, чем у вас возникло право на имущественный вычет по квартире, то вы “не теряете” сумму процентов для включения их в состав налогового вычета.В вашем случае в декларации 2016 года вы имеете право отразить сумму процентов по кредиту, которую вы оплатили за весь период кредитования (начиная с 2014 года и 2016 год включительно).