Уплата налога при продаже своей доли в имуществе

Уплата налога при продаже своей доли в имуществе

Виктория А / 29 июля 2014 г.

В 2004 г. отец получил свидетельство на дом и землю на себя, в декабре 2011 умирает мама, оставляя на меня с сестрой завещание, отец как обязательный наследник. В сентябре 2012 г мы получаем каждый свое свидетельство (отец - на 7/12 земля/дом, мы с сестрой по 5/24 земля/дом), в сентябре этого года, т.е. в 2014 году, моему мужу сестра будет продавать свою долю за 200 000 руб, а отец за 3 000 000 руб.

Нужно ли будет отцу и сестре подавать декларацию в следующем году и платить НДФЛ, если да то сколько?
Сможет ли мой муж получить со сделки вычет, я до брака уже получала?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 29 июля 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Виктория.

Т.к. ваш отец и ваша сестра имеют каждый свою долю в праве собственности на дом, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи ими своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый из них выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 млн руб. 

Получается, что у сестры дохода не будет (вы пишите, что она продает свою долю за 200 тыс. руб), а вот у вашего отца налоговая база составит 2 млн руб, с этой суммы нужно будет уплатить налог по ставке 13%. Каждому из них необходимо будет в следующем году в срок до 30 апреля подать декларацию 3-НДФЛ о продаже имущества.

Посмотрите наш образец по заполнению декларации 3-НДФЛ при продаже жилья.

А вот ваш муж не сможет получить имущественный вычет, т.к. сделка по купле-продаже будет между близкими родственниками.