Образец заполнения 3-НДФЛ в случае получения нескольких видов доходов (ценные бумаги и ПФИ)

Для того, чтобы грамотно заполнить декларацию по возврату НДФЛ (сальдирование убытков по операциям с ценными бумагами), рекомендуем посмотреть наш образец заполнения 3-НДФЛ в случае получения нескольких видов доходов (ценные бумаги и ПФИ).

1) Программа предложит вам заполнить личные данные. Внимательно необходимо заполнять все строки и читать подсказки, которые расположены под каждой строкой.

2) В разделе личных данных после указания адреса программа предложит вам указать коды ИФНС и ОКТМО. При заполнении адреса, эти поля заполняются автоматически.

Сохранять данные в разделе можно клавишей «Сохранить и продолжить». Листать декларацию (в случае, если вы хотите вернуться назад и внести корректировки) можно клавишей «Назад».

Далее, после заполнения личных данных, программа вам предложит выбрать виды доходов, которые вы должны выбрать. Для возврата налога по операциям с ценными бумагами и ПФИами необходимо выбрать вид дохода “Ценные бумаги”, как показано на рисунке ниже.

Далее, программа вам предложит заполнить соответствующий раздел. Вы должны будете заполнить в строгом соответствии со справкой 2-НДФЛ, которую вам выдаст брокер, все строки раздела. Обязательно надо внимательно внести код дохода со справки 2-НДФЛ. Например, вы получили прибыль от операций с ценными бумагами и код дохода в справке указан “1530”, так вот, именно этот код и надо занести в строку “Тип операции: код справки 2-НДФЛ (если она есть) и описание операции”.

Ниже идут строки по вашим доходам, расходам и сумме удержанного НДФЛ.

Если у вас доход был получена не только от операций с ценными бумагами, но и от операций с ПФИ, например, необходимо отдельно отразить данные.

Сделать это довольно просто, надо только нажать клавишу “Добавить доход” в том разделе, где вы сейчас заполняли данные по первому брокеру. Посмотрите, пожалуйста, представленный рисунок.

Программа вам предложит заполнить второй вид дохода (вторую “закладку”),

куда вы вновь внесете данные вашего брокера (если речь идет об одном и том же брокере), а вот в строке “Тип операции….” вы будете выбирать уже другой код дохода.

После того, как раздел заполнен, не забывайте нажимать клавишу “Сохранить и продолжить” для сохранения ваших данных. И мы переходим к выбору видов вычета. Вас интересовать будет вычет “Вычеты по ценным бумагам”, как представлено на рисунке.

Теперь вам программа дает заполнить раздел “Вычеты по ценным бумагам”. Обратите внимание, что в этом разделе представлены две строки и данные важно не перепутать. Убытки от операций с ценными бумагами нельзя “путать” и “мешать” с убытками по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок (ПФИами).

Сумма убытка заполняется полностью, даже если вы указываете сумму убытка больше, чем была получена вами прибыль. Программа самостоятельно рассчитает сумму убытка, которая будет покрыта прибылью отчетного года и ту сумму убытка, которая перейдет на будущие годы и будет “ожидать операций в плюсе”.

После того, как все разделы декларации вами были заполнены, мы рекомендуем выбрать функцию по формированию заявления на возврат НДФЛ. Кроме указанной функции есть возможность еще формирования реестра представляемых документов в налоговый орган.

Заявление на возврат НДФЛ важно приложить в общий пакет документов, потому что без такого заявления невозможен возврат подоходного налога.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ мы советуем на сайте NDFLka.ru. Налоговые консультанты помогут заполнить декларацию и дадут разъяснения по вопросу расчета НДФЛ и размера налоговых вычетов. Даже после заполнения декларации 3-НДФЛ и сдачи документов в налоговый орган специалисты NDFLka.ru помогут составить жалобу в вышестоящий налоговый орган в случае, если вам не вернут своевременно налог.

Удачного вам декларирования!


Вычет и уплата налога при операциях с ценными бумагами