Имею ли право на вычет при покупке жилья?

Имею ли право на вычет при покупке жилья?

Елена В / 31 июля 2014 г.

Добрый день! Мы с родной сестрой наследницы большой родительской квартиры. И поэтому договорились, (на словах, у нас хорошие отношения), что она мне купит однокомнатную, а я оформлю дарственную на свою долю в родительской квартире на её сына. В октябре 2013 года купили мне квартиру, документы все при сделке оформлялись на моё имя. Как я теперь могу получить вычет, если несколько лет являюсь домохозяйкой и в графе доходы мне нечего писать? Мой гражданский муж является кормильцем нашей маленькой семьи и плюс у него дача, которая тоже является хорошим подспорьем. Это я описала Вам свои доходы. И ещё дополнение. Покупка мне квартиры состоялась осенью прошлого года, а дарственную на сына сестры я написала только сейчас, как только мы вступили в права наследства. Добавлю, что сестра моя работает на заводе и уже пенсионерка, если это важно. А как мне заполнять декларацию? Заранее спасибо за ответ!



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 31 июля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Если вы приобрели квартиру, вы вправе получить имущественный вычет в сумме понесенных вами расходов на ее покупку, но не более 2 млн руб. Получить вычет может тот собственник жилья, который работает (или получает иной доход) и ему платят зарплату, облагаемую НДФЛ по ставке 13%.

Вы указываете, что вы не работаете. При таких обстоятельствах вам вычет временно не положен, потому что вам налог возвращать государство не будет (вы его не платите).

Посмотрите, пожалуйста, наши разъяснения по вопросу получения вычета на квартиру.