Право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение, оплаченное в кредит.

Право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение, оплаченное в кредит.

Андрей К, Москва, Москва / 16 июля 2016 г.

Добрый день! Дочь обучалась на платной основе в ВУЗе. Первые 3 года оплата производилась из собственных средств родителей. Последние 3 семестра (2012-2013г) были оплачены за счет образовательного кредита. после окончания учебы, в 2013 году дочь начала работать, и оплачивает кредит из собственных средств. в марте 2016 года были поданы документы в ИФНС на налоговый вычет. В качестве расходов представлены суммы, выплаченные в погашение основного долга по кредиту (без процентов). В июне завершилась камеральная проверка. А в июле нам вручили отказ в выплате. Мотивировка следующая - т.к. НК предусматривает налоговый вычет по расходам НА ОБУЧЕНИЕ, то выплаты, направленные на погашение КРЕДИТА не могут быть приняты в качестве расходов на обучение. Также устно было разъяснено, что расходы на обучение возникли в момент перечисления суммы кредита, т.е. в 2012 и 2013 году. И соответственно истек срок 3 года для права на налоговый вычет (за 2012 год). Вопрос - так что же считать ФАКТИЧЕСКИМИ расходами на обучение? Фактические расходы складывались из погашение кредита. В момент перечисления суммы кредита в ВУЗ у студента возникли только обязательства. И к тому же во время обучения у студента нет доходов, которые можно предъявить для налогового вычета. Получается замкнутый круг!?



Соловьева Ольга / ответ от 16 июля 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Добрый день, Андрей.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, а также в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на социальный налоговый вычет по расходам на обучение возникает в те года, когда банк перечислял оплату за обучение, а не в тот момент когда налогоплательщик рассчитался с банком.

Аналогичная ситуация разъяснена в письме ФНС России от 22 июня 2007 г. № 04-2-03/001003. В нем описана ситуации, когда за обучение платит работодатель, а налогоплательщик потом возмещает эти расходы по договору ссуды. Данные аргументы справедливы и в случае, когда обучение оплачивает банк.

Проценты уплаченные по кредитному договору на обучение в социальный налоговый вычет не входят - это не предусмотрено статьей 219 НК РФ.