Вычеты на обучение

Вычеты на обучение

Дмитрий И, Новокузнецк, Кемеровская область / 16 июля 2016 г.

1) Хочу пройти обучение в автошколе (Профессиональное образовательное частное учреждение), стоимость обучения порядка 35 000 рублей, возможно ли получение налогового вычета и в каком размере.

2) В октябре-ноябре 2014 г. прошел курс профессиональной переподготовки (курс повышения квалификации) в негосударственном образовательном учреждении, стоимостью 12 000 рублей. Возможно ли получить налоговый вычет за второе полугодие 2014 года? Официально был трудоустроен с июля 2014 г.



Соловьева Ольга / ответ от 16 июля 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток, Дмитрий.

Налогоплательщик вправе заявить социальный налоговый вычет в сумме, уплаченной налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на обучение.

При этом социальные налоговые вычеты предоставляется в пределах 120 000 рублей за налоговый период.

Социальный налоговый вычет предоставляется при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения, а также представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы за обучение.

Налоговые вычеты можно получить при условии, что налогоплательщик получает доходы, облагаемые по ставке 13 процентов (за исключением полученных дивидендов).

Возвращается 13 процентов с фактически произведенных расходов за налоговый период, но не более суммы удержанного налога на доходы физических лиц.