Продажа доли в квартире.

Продажа доли в квартире.

Юлия И, Самара, Самарская область / 16 июля 2016 г.

Добрый день. Нам досталась квартира по завещанию от бабули. Отцу 3/5 и мне 2/5. Квартиру продали одним договором за 1 600 000. В собственности менее 3-х лет. Как платить налог? Могу ли я заплатить отдельно от отца?



Соловьева Ольга / ответ от 16 июля 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Добрый день, Юлия.

Имущественный налоговый вычет, предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, не превышающем в целом 1 000 000 рублей. При реализации имущества, находящегося в общей долевой собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле. Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо сдать в налоговую инспекцию не позднее 30 апреля года, следующего за годом в котором был получен доход от продажи имущества. Оплатить налог на доходы физических лиц необходимо до 15 июля года, следующего за годом в котором был получен доход от продажи имущества.

В Вашем случае доход составил 640 000 рублей, имущественный налоговый вычет Вы можете заявить на 400 000. Следовательно, налог на доходы физических лиц составит 31 200 руб.

Заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и оплатить налог на доходы физических лиц Вам нужно будет в соответствии с Вашей долей.