Могу ли я получить вычет по ипотеке, если пока нет св-ва о собственности.

Могу ли я получить вычет по ипотеке, если пока нет св-ва о собственности.

Екатерина К, Москва, Москва / 16 июля 2016 г.

Добрый день! я вступила в ипотеку в 2012 году. застройщик банкрот (СУ-155), квартира находится в реестре кредиторов по моему заявлению. собственность собираюсь оформлять через суд. дом сдан и заселен. с 2015 по 2016 год я находилась в декрете. на какие вычеты я могу рассчитывать? ипотека еще не погашена до конца. а так же сопутствующий вопрос, могу ли я вернуть вычет на автомобиль (автокредит). спасибо!



Зайцева Мария / ответ от 16 июля 2016 г.
Зайцева Мария Алексеевна

Добрый день, Екатерина.
Вы имеете право на имущественный вычет при приобретении жилья и по уплаченным процентам по ипотеке. Важным условием является то, что ранее Вы не пользовались этими вычетами.
Вычет по приобретенной квартире зависит от того, имеется ли у Вас акт приема-передачи квартиры. Если да, то можно оформлять имущественный вычет с года акта передачи. Получать вычет по ипотеке можно, даже если она не погашена.

К сожалению, за 2015 и 2016 годы вернуть деньги не получится, так как у Вас не было облагаемым налогом (НДФЛ) доходов.
Вычет по автокредиту законодательством не предусмотрен.

Екатерина К / дополнение от 18 июля 2016 г.

Под актом приема-передачи что вы имеете в виду? у меня есть трехвторонний акт застройщик-я-Управляющая компания, который подписан застройщиком и мной. подписи управляющей компании нет, т.к. я не уплачивала коммуналку, а они требуют уплаты за три месяца вперед авансом, перед тем как подписывают. Каким образом происходит расчет вычета, если ипотека не погашена полностью? я беру сумму оплаченного долга и процентов за прошедший период и делаю расчет? долг - не более 2млн, проценты, не более 3-х? по поводу декрета, я из него вышла в ноябре 2015 на неполную ставку, т.е. документы о том, что я облагалась налогом у меня есть, просто на маленький доход. спасибо!

Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 18 июля 2016 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Екатерина.
При покупке квартиры в новостройке основанием для получения вычета является Акт приемки жилья, подписанный вами и застройщиком, если он не оформлен, то необходимо дождаться оформления свидетельства, как вы указываете через суд. Вы можете загрузить фото/скан Акта и ДДУ в приватный чат, чтобы мы посмотрели его.

Без основания вы не сможете получать вычет ни имущественный, ни по процентам.

Если же Акт оформлен, то можно подать декларацию за год, которым акт датирован (уточните его дату, пожалуйста).

Обращаю ваше внимание, что в первую очередь вы будете получать имущественный вычет, который равен стоимостью жилья по ДДУ, а после уже начнете получать вычет по процентам ипотеки. Чтобы внести сумму процентов, вам необходимо будет запросить в банке справку об уплаченных процентах с начала кредитования по год подачи декларации. Как скоро вы получите оба вычета, зависит от размера вашего дохода, который облагается НДФЛ.