Получение денежных средств

Получение денежных средств

Антонина И / 2 августа 2014 г.

Зимой сломала ногу, в больнице сказали, что для лечения необходимо купить штифт стоимостью 39000 руб. Можно ли получить деньги за штифт? Необходимые документы: договор купли продажи, квитанция, имеются.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Антонина, добрый день.

Согласно подп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, гражданин вправе получить вычет, в сумме, уплаченной за налоговый период (год) за:

  • свое лечение, лечение супруги (супруга), родителей, детей в возрасте до 18 лет;
  • страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
  • медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации).

Такой вычет называется социальный вычет на лечениеРазмер вычета на лечение имеет определенное ограничение – не более 120 тыс. руб. в налоговом периоде.

Для получения налогового вычета на лечение необходимо заполнить и сдать в инспекцию декларацию 3-НДФЛ по расходам на лечение. Сформировать документ без ошибок поможет образец заполнения 3-НДФЛ за лечение.

В вашем случае, если лечение проходило зимой 2014 года, вы в 2015 году сможете сдать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год, которая заполняется на основании справки 2-НДФЛ с места работы. Ознакомьтесь с нашим порядком возврата подоходного налога.