Могу ли подать декларацию 3-НДФЛ?

Могу ли подать декларацию 3-НДФЛ?

Юлия О / 3 августа 2014 г.

Здравствуйте! Подскажите по моему вопросу. Была куплена квартира в 2013 году. Попала под сокращение в том-же 2013 году с того времени безработная пенсионерка. Стаж работы довольно таки большой. Могу ли я получить возврат НДФЛ сейчас, подав декларацию? И как перечисляются деньги? Приходишь в налоговую, подаёшь декларацию, далее рассмотрение, после одобрения выплаты? Выплаты происходят наличными или как? И какой процент с покупки можно возвратить?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия, добрый вечер.

При покупке жилья вы сможете вернуть 13% от стоимости своего жилья, но не более 260 тыс. руб. Так как ваше право на имущественный вычет возникло в 2013 году, вы сейчас уже сможете сдать декларацию 3-НДФЛ за 2013 год вернуть налог. При образовании остатка имущественного вычета (если вам не хватит суммы зарплаты за 2013 год, чтобы получить налоговый вычет полностью) вы сможете перенести право на вычет на три года назад. Такое право предоставлено пенсионерам. Посмотрите, пожалуйста, наши разъяснения по вопросу предоставления имущественного вычета для пенсионеров.

Заполнить декларацию 3-НДФЛ при покупке жилья вы сможете с помощью нашего сервиса, мы рекомендуем воспользоваться образцом заполнения

Юлия О / дополнение от 4 августа 2014 г.
Татьяна спасибо! скажите пожалуйста, у моей знакомой такая же ситуация, была куплена квартира в 2013 году, сокращение спустя два месяца после покупки, но до пенсии ей ещё 2 года. может ли она вернуть налог за последние три года? или в её случае иная ситуация по выплатам? и требуется ли при сборе пакета документов для подачи в налоговую справка 2 ндфл? её неоткуда брать так как предприятие не работает и ликвидировано.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юлия что касается порядка получения имущественного вычета для вашей знакомой, то ей нельзя перенести право на вычет на три года назад, потому что она еще не пенсионер. Справку 2-НДФЛ если она не может заказать с места работы, я советую обратиться ей в налоговый орган по месту ее прописки и попросить оказать ей помощь в предоставлении информации. Дело в том, что каждое предприятие обязано отчитываться в ИФНС о суммах удержанного подоходного налога и о сумме начисленной заработной плате. Поэтому необходимая информация будет в налоговом органе.