Вычет для ИП

Вычет для ИП

Елена Ш / 3 августа 2014 г.

Добрый день! В мае 2014 я с детьми переехала в другой город, купив здесь квартиру ( по 1\3 доли на каждого) за 2 млн.руб. Последнее официальное место работы в предыдущем городе, уволилась в апреле 2014. В ближайшем будущем планирую оформить ИП (услуги по ремонту и пошиву одежды) и работать на себя. Но мне сказали в налоговой, что в этом случае я не смогу получить налоговый вычет с покупки жилья.Как быть? Стабильного дохода пока не имею и мне бы очень пригодились эти средства на организацию своего дела. Может быть оформить договор аренды комнаты в своей квартире, чтобы показать доход, с которого я плачу налог 13% ? Спасибо заранее. Обращалась к юристам на некоторых форумах, но ответа так и не получила.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Получить имущественный вычет по покупке жилья вы сможете в том случае, если у вас будет доход, ели вы будете платить в бюджет НДФЛ. Дело в том, что налоговый вычет - это не просто пособие или субсидия, это возврат подоходного налога, который ранее человек заплатил. Поэтому, даже если вы откроете ИП и будете работать, допустим, на патентной системе налогообложения, вы не сможете временно вернуть НДФЛ по расходам на покупку жилья. Вы не будете платить в бюджет подоходный налог. А вот в случае выхода вами на работу, официального трудоустройства, вы сразу вправе подать декларацию 3-НДФЛ и начать получение имущественного вычета.

Право на имущественный вычет у вас с детьми возникло в 2014 году и вы будете получать вычет по новым правилам, которые действуют с нового года. Каждый из собственников жилья получит вычет в размере стоимости квартиры, но не более 2 млн руб. 

Елена Ш / дополнение от 4 августа 2014 г.
Татьяна Ивановна, благодарю Вас за ответ! Если честно, не надеялась получить его так быстро. Скажите, пожалуйста, а можно ли у нас по закону быть трудоустроенным официально и быть ИП одновременно? И я не поняла: если я сдаю комнату в своей кв-ре и оформлю это официально, уплачивая налог 13% в бюджет, разве это не играет роли? Это ведь тоже доход, с которого я заплачу налог? И последний вопрос: дети несовершеннолетние, значит вычет получаю только я? Верно? Спасибо.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, дети пока не работают, вычет получить не могут. Вы можете быть официально трудоустроены и быть ИП. А также, если вы будете сдавать комнату в аренду, то вам не надо будет подоходный налог платить от арендной платы, потому что он будет засчитываться в счет вычета.