Налоговый вычет при покупке жилья для работающего пенсионера

Налоговый вычет при покупке жилья для работающего пенсионера

Елена П / 17 июля 2016 г.

В июне 2014 года мною был куплен дом. В июне 2015 года я вышла на пенсию. В данный момент я продолжаю работать. Сейчас хочу подать заявление на получение налогового имущественного вычета. За какие годы я должна подавать заявление и декларацию 3-НДФЛ?



Соловьева Ольга / ответ от 17 июля 2016 г.
Соловьева Ольга Леонидовна

Доброго времени суток!

В соответствии с пп.3 п.1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2000000 рублей, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно п.10 ст. 220 НК РФу налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.

Таким образом, Вы можете подать документы в налоговую инспекцию по месту регистрации для получения имущественного вычета за 2015 год, а также за 2012, 2013 и 2014 годы. В случае, если уплаченного налога за 2012-2015 годы не хватит, чтобы полностью исчерпать вычет, то Вы сможете продолжать получать его в последующие годы.