Налог при продаже недвижимости

Кто обязан платить подоходный налог и сдавать декларацию 3-НДФЛ в случае продажи имущества?

При продаже любого имущества, находящегося в собственности гражданина менее 3 лет, сумма, полученная от такой продажи, образует доход, облагаемый подоходным налогом. В этом случае у физического лица возникает обязанность предоставить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ и оплатить налог при продаже имущества. В декларации обязательно указывается сумма полученного дохода от продажи имущества.

Срок сдачи декларациидо 30 апреля года, который следует за годом совершения сделки по продаже.

Срок уплаты НДФЛдо 15 июля года, который следует за годом совершения сделки по продаже.

Обязанность по сдаче декларации 3-НДФЛ возникает в том случае, когда собственник имущества, перед тем как его продать, владел им на праве собственности менее 3 лет. В этом случае он обязан заплатить налог на продажу недвижимости менее 3 лет, Если срок владения составляет 3 года и более, то декларировать доход от продажи не надо и не надо платить НДФЛ. Налог необходимо заплатить с любой недвижимости, включая, налог с продажи дома, квартиры, земельного участка или дачи.


Как определить срок владения недвижимостью для целей НДФЛ?

Например, квартира с 1993 года находилась в общей совместной собственности семьи из четырех человек. После смерти одного из собственников в 2002 году его доля, после выделения долей, перешла по наследству к бабушке налогоплательщика, которая стала собственником 1/2 доли в праве собственности на квартиру. После смерти бабушки в 2013 году ее доля перешла по наследству к налогоплательщику, в результате чего в собственности налогоплательщика находились 3/4 доли в праве собственности на данную квартиру. Впоследствии в 2014 году квартира была продана.

Каков порядок уплаты НДФЛ в данной ситуации? Как определить срок владения имуществом?

Изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество (основание – ст. 235 ГК РФ). При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. Поскольку квартира принадлежала налогоплательщику (независимо от изменения состава собственников и размера долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы, полученные налогоплательщиком от продажи квартиры, пропорциональные его доле в праве собственности на данную квартиру, не будут подлежать налогообложению НДФЛ.

Для уплата налога при продаже недвижимости необходимо его рассчитать, заполнив налоговую декларацию 3-НДФЛ в удобном мастере "Мои Декларации". На каждом шаге заполнения вам будут достпуны консультации наших налоговых экспертов.


Какие документы надо приложить к налоговой декларации 3-НДФЛ?

В случае, когда гражданин собирается декларировать доход от продажи имущества, ему важно доказать и подтвердить сам факт получения дохода. Для этого к самой декларации надо приложить копию договора продажи или расписку о получении денежных средств. Также, подтверждающим документов может служить иной платежный документ, который покажет - какую сумму дохода получил человек при продаже. Можно приложить одновременно и копию договора, и копию платежного документа. Если сумма в договоре и в платежном документе совпадает, то достаточно копии договора.



Вычет и расчет налога при продаже автомобиля и иного имущества