Соглашение о распределении размера налогового вычета

Соглашение о распределении размера налогового вычета

Николай Н / 6 августа 2014 г.

Здравствуйте! Все о злободневном налоговом вычете! Квартира куплена в браке в 2013 г., согласно ГК и СК - совместно нажитое имущество, согласно СК ст. 39 - доли распределяются в равных долях. Свидетельство о собственности на жену. Подала декларацию жена, получили 1-ый раз вычет за 2013 г. Соглашение о распределении налоговых вычетов не составляли. Жена ушла в 2014 в декрет. Могу ли я от себя подать декларацию за 2013 г. и получить вычеты без соглашения (имею ввиду согласно СК ст. 39 50/50). Ведь соглашение является правом, а не обязанностью, или допустим сейчас напишем с женой соглашения,  остаток буду выбирать я. Т.к. о времени и порядке подачи (до первой декларации или после второй и т.п.) соглашения в ст. 220 НК РФ ничего конкретного не обнаружено, а следовательно, то что не запрещено законом - разрешено.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Николай, добрый день.

Укажите точно название вида собственности. У вас общая совместная или общая долевая собственность? Передавать остаток налогового вычета нельзя друг другу. Посмотрите наши разъяснения по вопросу получения имущественного вычета при покупке жилья супругами.

Николай Н / дополнение от 6 августа 2014 г.
В свидетельстве о собственности написано право собственности жены. Но я в данном случае опираюсь на разъяснения Минфина "В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении. Если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено"
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Николай, дело в том, что ваша супруга уже начала получение имущественного вычет (как собственник квартиры), передавать на пол пути свое право вам она не имеет права. Данную передачу Налоговый кодекс не предусматривает.