Оформление вычета при покупки жилья

Оформление вычета при покупки жилья

Михаил В / 6 августа 2014 г.

Здравствуйте! У меня есть две комнаты (в долевой собственности) в Санкт-Петербурге. Одну купил в 2011 г, вторую в 2014 г. каждая стоимостью 1 млн руб. Могу ли я получить налоговый вычет с 2-х млн? И в какой налоговой оформлять документы, если я работаю и живу в Санкт-Петербурге, а постоянная регистрация в Мурманске? ИНН не имею.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Михаил, добрый день.

Получить имущественный вычет вы вправе по одному объекту недвижимости. В текущем 2014 году вы можете подать декларацию 3-НДФЛ и вернуть налог (13% от стоимости жилья) по комнате, которую купили в 2011 году, причем, вы вправе вернуть подоходный налог за 2011, 2012 и 2013 годы. Все будет зависеть от размера вашей зарплаты. Если у вас "хватит" суммы дохода, чтобы получить вычет за один год, то тогда подается одна декларация, если сумма дохода меньше размера вычета, тогда у вас будет образовываться остаток имущественного вычета. 

По второй комнате вы вправе в 2015 году подать декларацию 3-НДФЛ за 2014 год. Если вы не будете получать имущественный вычет по первой комнате (только по второй), тогда вы в будущем при покупке очередного объекта жилой недвижимости сможете "добрать" до 2 млн руб. имущественный вычет. 

Налоговая декларация 3-НДФЛ подается по месту постоянной прописки, если у вас нет ИНН, то в декларации указываются данные вашего паспорта.

Посмотрите образец заполнения декларации 3-НДФЛ.