Вычет при покупке жилья с земельным участком

Вычет при покупке жилья с земельным участком

Елена Ш / 8 августа 2014 г.

Мы с мужем приобрели жилье с земельным участком по договору ипотеки от 29.05.2013, на приобретение жилого дома и земельного участка, сроком на 15 лет. Собственность, на имущество, зарегистрировали 30.06.2014, как общая совместная собственность. Жилье приобрели без отделки, на ремонт затрачиваются определенные средства. Копии или оригиналы чеков, нужны ли товарные чеки, если в кассовом чеке указано наименование и количество товара? Могу ли я включить в декларацию все выше перечисленное? На кого из супругов лучше заполнять декларацию: муж работающий пенсионер, я не работающий пенсионер по инвалидности 3 группа. Возврат налогового вычета хотим получить от налоговой инспекции, зачислением начисленной суммы на расчетный счет в банке. В акте приема передачи у нас одновременно указано, о приеме жилого дома и земельного участка. Нужен ли основной договор купли продажи? Насколько я поняла, то важней акт приема передачи и свидетельство собственности. Общая стоимость участка с домом составляет 2 700 897. сумма по процентам за 2013 год 133 313 руб 876 коп, за 2014 год составит около 199 916 руб 17 коп. и как возврат налогового вычета с процентов будет производится в последующие годы? Надо будет ежегодно предоставлять декларацию и весь пакет документов, либо ежегодно только декларацию и справку из банка? Дополнительно хочу уточнить, какие документы надо предоставить для возврата налогового вычета от средств, затраченных на лечение, лекарства и обследование, а также санаторно курортное лечение, в санатории соответствующее профилю заболевания? Огромное спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2014 году, потому что вы зарегистрировали право собственности в 2014 году. Имущественный вычет в размере 2 млн руб. вправе получить каждый из вас. И вы, и ваш супруг можете подавать декларацию 3-НДФЛ за 2013, 2012 и 2011 годы. Ваш супруг работает и ему вернут налог, а вот вы - если вы в эти годы не работали, то вам НДФЛ за 2013, 2012 и 2011 годы не вернут. Вы сможете получить вычет только при условии выхода на работу и оплаты подоходного налога.

Что касается вашего мужа, если он за три года не выберет всю сумму имущественного вычета, то остаток вычета он сможет перенести на следующие годы, так как он работает.

Рекомендую вам ознакомиться с нашими инструкциями, которые вам помогут:

1. порядок получения вычета для пенсионера,

2. порядок получения вычета на лечение

3. образец заполнения декларации 3-НДФЛ на возврат налога по покупке жилья,

4. порядок включения в состав вычета расходов на проценты,

5. образец заполнения декларации 3-НДФЛ на лечение.

Обратите внимание, что данные для вычета на лечение и имущественного вычета вносятся в одну декларацию.