Налоговая декларация для пенсионера

Налоговая декларация для пенсионера

Наталья Ф / 9 августа 2014 г.

Здравствуйте. Выкупаю комнату в моей квартире у родственника бывшего мужа (умершего). Поняла, что могу сразу подать декларацию за три года. Разумеется, после покупки. Но моя зарплата была черной, от того маленькой. Покупаю за 500 000 р по ипотеке. Положено 66 300 руб. получить, но зарплата была 6, 7, 8 т.р. за каждый из 3-х годов. Соответственно, больше половины недополучаю, по ипотеке тоже ничего не получу.

Вопрос-1, если я пойду работать, я смогу подать декларацию позже и получить все и по ипотечным процентам тоже? 
Вопрос 2-оформить комнату на себя и дочь, тогда и она еще получит 33 150. Но сможет она получить в последствии вычеты, если купит жилье себе?
Я пенсионерка 2 года не работаю с апреля 2014 года. Объясните, пожалуйста.



Головинская Елена, Налоговый эксперт / ответ от 9 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Наталья.

Т.к. вы покупаете комнату в текущем году и право собственности у вас возникнет в 2014 году, то получать вычет вы сможете по "новым" правилам.

Во-первых, после возникновения права на вычет, вы можете воспользоваться правом пенсионера перенести  вычет на три года назад от года, в котором у вас это право возникло. Вы пишите, что у вас была маленькая заработная плата - и вы за три года не сможете вернуть налог в размере 65 тыс. руб (500 тыс*13%), то у вас образуется неиспользованный остаток имущественного вычета, который вы сможете "добрать", после того, как устроитесь на работу и будете получать доход, облагаемый налогом по ставке 13%.

Во-вторых, вы можете оформить право собственности на себя и на дочь, и по "новым" правилам каждый из собственников будет иметь право на вычет при покупке имущества. Таким образом, и у вас и у дочери размер вычета составит 500 тыс. руб, т.е. к возврату 65 тыс. руб. Более того, ваша дочь сможет "добрать" размер имущественного вычета до 2 млн., при покупке другого объекта недвижимости.

Рекомендую вам ознакомиться с нашими образцами по заполнению декларации 3-НДФЛ при покупке имущества для пенсионера и для остальных граждан.

А также образец заполнения декларации 3-НДФЛ для переноса остатка имущественного вычета.