Налоговый вычет при покупке жилья пенсионером

Налоговый вычет при покупке жилья пенсионером

Юрий Т / 11 августа 2014 г.

В 2013 г. были задекларированы акции ОАО "Газпром" проданные в 2012 г. Налоговая служба выдала информационное письмо о всех доходах за предыдущие налоговые периоды, как пенсионеру при покупке жилья, 2011, 2012, 2013 г.г., не по форме справки 2-НДФЛ. Налог с продажи акций (13%) был уплачен согласно налоговому уведомлению на счет УФНС г. Оренбурга. Работодатель и НПФ "Газфонд" выдали справки 2-НДФЛ без данных о доходах с продажи акций. Относится ли доход от реализации акций к доходам физических лиц и учитываются ли они при предоставлении плательщику НДФЛ налогового вычета. На основании НК РФ, гл. 23, ст.208, п.1, п.п.5 к доходам от источников в РФ относится доход то реализации акций в РФ или иных ценных бумаг. Прошу дать разъяснение с учетом НК РФ ст. 220, п.2, п.п. 4.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 августа 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Юрий, добрый день.

Доходы от продажи акций учитываются при предоставлении в будущем имущественного вычета. Доход от продажи акций в вашем случае облагается подоходным налогом по ставке 13%.

Для получения вычета по покупке жилья вам надо будет показать доход, полученный на работе, а это ваша заработная плата, которая подтверждается справкой 2-НДФЛ. А вот что касается дохода от продажи акций, то размер полученного дохода вы вправе подтвердить иным документом. Справку 2-НДФЛ выдает только налоговый агент.