Вычет по процентам

Вычет по процентам

Татьяна П / 12 августа 2014 г.

Добрый день, В 2011 году купила в ипотеку квартиру. Сейчас хочу оформить налоговый вычет, но возникло несколько вопросов:

1) по заполнению 3-НДФЛ - если ипотека до конца не выплачена, нужно ли указывать проценты? или их нужно будет указать после того, как все выплаты по ипотеке будут завершены?
2) у вас на сайте указан список документов - все ли документы должны быть представлены в оригинале или по некоторым документам нужно предоставлять заверенные копии?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 13 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Татьяна.

Если регистрация права собственности на квартиру у вас датировано 2011 годом, то право на вычет возникло в 2011 году, значит в текущем году вы можете подать декларации 3-НДФЛ при покупке квартиры за 2013, 2012, 2011 годы. Размер вычета будет равен стоимости квартиры по договору, но не более 2 млн. руб, а вот вычет по процентам неограничен.

1. В декларацию 3-НДФЛ можно включить только ту сумму процентов, которая фактически уплачена вами банку, а не та сумма, которая “планируется” к уплате по графику платежей. Для этого необходимо в вашем банке взять справку об уплаченных процентах за каждый год отдельно.

Подавать отдельно налоговую декларацию 3-НДФЛ на вычет по процентам не надо, все данные отражаются в одной декларации (и сумма основного вычета, и сумма по процентам). Если по квартире вычет уже был предоставлен, а по процентам еще нет, то при заполнении декларации 3-НДФЛ надо обязательно отразить сумму вычета по жилью, сумму вычета, которая уже была полностью предоставлена, а по процентам данные указываются в отдельных строках.

2. Для подтверждения вашего права на вычет вы предоставляете копии документов, за исключением:

- справки о доходах 2-НДФЛ

- заявления на возврат налога

- справки из банка о сумме уплаченных процентов за тот год, за который подается декларация.

Но, обратите внимание, подавая копии документов, вы обязательно должны иметь их оригиналы, т.к., в случае проверки налоговый инспектор может попросить предоставить их. 

Рекомендую вам посмотреть наш образец по заполнению 3-НДФЛ при покупке жилья в кредит.