Подоходный налог с работающего, на иждивении которого студент очник

Подоходный налог с работающего, на иждивении которого студент очник

Светлана Б / 13 августа 2014 г.

Здравствуйте! Я работаю, имею сына 20 лет студента очника, На работу предоставляю справку об учёбе для подоходного налога. В летние месяцы подоходный высчитывают полностью, ссылаясь на каникулы, что дети не учатся,А среди учебного года если вовремя справку не принёс, опоздал на 1-2 месяца ,тоже подоходный высчитывают полностью, говорят, что не было справки, правильно ли это?Как часто предоставляется справка с учебного заведения? Как берётся подоходный в летние месяцы? и в учебные месяцы без своевременного предоставления справки с места учёбы?



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 13 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Светлана.

Стандартный вычет на ребенка предоставляется  до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет, но если ваш ребенок будет учится на очной форме обучения (в т.ч. аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант), то вычет предоставляться будет до 24 лет. Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка  в образовательном учреждении  учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в период обучения. По моему мнению, отказ о предоставлении вам стандартного вычета на время каникул неправомерен, т.к. фактически ребенок не исключается из учебного заведения, а числится там.

А вот о частоте предоставления справки из учебного заведения в Налоговом кодексе не оговорено. Но, т.к. справка учебного заведения должна подтверждать непрерывное обучение ребенка в учебном заведении по очной форме в каждом налоговом периоде (календарный год), за который вам предоставлялся или предоставляется стандартный налоговый вычет,то таким образом все документы, необходимые для подтверждения права на вычеты, работодатели принимают в начале года. Не исключено, что работодатель может запросить документы 2 раза в год - в начале года и в сентябре того же года (т.к. сентябрь - начало учебного года).

Светлана, вы сможете вернуть излишне удержанный с вашей заработной платы подоходный налог (за время каникул ребенка) через ИФНС, для этого необходимо будет подать декларацию 3-НДФЛ, посмотрите наш образец заполнения 3-НДФЛ на стандартный вычет на детей.