Порядок получения стандартного вычета на детей

Порядок получения стандартного вычета на детей

Михаил Ш / 14 августа 2014 г.

Здравствуйте. Скажите кто и где производит выплату вычетов на детей? 



Головинская Елена, Налоговый консультант / ответ от 14 августа 2014 г.
Головинская Елена Сергеевна

Здравствуйте, Михаил.

Каждый родитель, на обеспечении которого находится ребенок, имеет право получить налоговый вычет на детей. Такой вычет называется стандартным и предоставляется он не только родителю, супругу (супруге) родителя, но и усыновителю, опекуну, попечителю, приемному родителю, супруге (супругу) приемного родителя, на обеспечении которых находится ребенок.

Важно помнить, что для получения детского вычета надо, чтобы ребенок находился на обеспечении родителя (иного физического лица, который проживает вместе с ребенком).

Период предоставления детского вычета зависит от возраста ребенка. Такой вычет предоставляется до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 лет. Но если ваш ребенок будет учиться на очной форме обучения (в т.ч. аспирант, ординатор, интерн, студент, курсант), то вычет предоставляться будет до 24 лет. Для получения вычета для ребенка-студента надо будет обязательно подтвердить факт обучения в учебном заведении (например, взять справку о том, что ваш ребенок является студентом). 
Стандартный вычет предоставляется работодателем по вашему заявлению. Также вы должны подтвердить право на вычет, предоставив свидетельство о рождении ребенка.